Автомобильные новости

Первое в Европе беспилотное такси заработало в Татарстане

 

Татарстанский Иннополис стал первым европейским городом, где начало работать беспилотное такси.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в конце июня беспилотный автомобиль, разработку которого ведёт Яндекс.Такси, совершил первую большую поездку — доехал из Москвы до Казани. Машина преодолела 780 километров. Большая часть пути пролегала по федеральной трассе М-7 «Волга».

После этого компания "Яндекс" начала испытания беспилотника в Иннополисе под Казанью.

Сегодня компания "Яндекс" и Правительство Татарстана подписали соглашение о развитии в республике беспилотного транспорта. Подписание состоялась в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, при участии заместителя Премьер-министра РТ – министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова и генерального директора компании «Яндекс» в России Елены Буниной.

Соглашение предусматривает создание в Иннополисе тестовой зоны для передвижения автомобиля. А главное — Иннополис стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотником для повседневных поездок.

Сейчас в городе имеются пять точек посадки и высадки пассажиров: университет, стадион, медицинский центр, жилой квартал «Зион» и административно-деловой центр имени Попова. Воспользоваться ими могут все взрослые жители города, которые дали согласие на участие в тестировании. Пока в эксплуатации будут два беспилотных автомобиля.

Утром житель города может вызвать беспилотник к дому в «Зионе» и доехать на работу в АДЦ, оттуда отправиться в университет читать лекцию студентам, а вечером съездить на стадион посмотреть спортивный праздник.

«В прошлом году Яндекс приступил к активным испытаниям беспилотного транспорта, а уже этим летом наша машина впервые проехала в автоматическом режиме почти 800 километров от Москвы до Казани, — говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина. — Для нас технологии беспилотного вождения — одна из ключевых тем. Мы уверены, что в ближайшие несколько лет они найдут применение в общественном транспорте, каршеринге или, например, в такси. Это позволит сделать перевозки дешевле, доступнее, а самое главное — безопаснее».