Автомобильные новости

УФАС Татарстана завело дело на "ТАИФ-НК"

На «ТАИФ-НК» возбуждено дело за ограничение конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Компания на 65% увеличила объём производства автомобильного бензина, сократив при этом его поставки для внутрироссийского потребления, сообщает Avtospravochnaya.com.

Создавшаяся ситуация привела к ограничению предложения товара, как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, и созданию дисбаланса спроса и предложения, оказав существенное влияние на увеличение стоимости бензина.

Согласно мониторингу индикаторов рынка нефтепродуктов ФАС России в марте 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года ОАО «ТАИФ-НК» увеличило объём производства автомобильного бензина на 26,59 тыс. тонн (на 65%), сократив при этом объём отгрузки на внутренний рынок Российской Федерации на 8,6 тыс. тонн (на 24,6%) и увеличив отгрузку на экспорт на 40,6 тыс. тонн (на 556%).

Своими действиями компания нарушила обязательства, предусмотренные четырёхсторонним соглашением, подписанным ФАС России, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в 2011 году в целях недопущения дефицита нефтепродуктов в регионах России. Документ регламентирует, что поставки нефтепродуктов на внутренний рынок составляют не менее 20% от объёма переработанной нефти.

По итогам 2017 года объём поставки ОАО «ТАИФ-НК» на внутрироссийский рынок составил 12%. Антимонопольное дело в отношении ОАО «ТАИФ-НК» Татарстанским УФАС России возбуждено по признакам нарушения пунктов 4 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в ограничении конкуренции на товарном рынке нефтепродуктов, в том числе сокращении поставок на внутренний рынок и/или ущемлению интересов покупателей нефтепродуктов.