Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Седан Lada Granta FL: детальный обзор (+фото)

 

Детальный обзор серийного седана Lada Granta FL в комплектации Comfort.

1 сентября 300 дилеров LADA в 160 городах России начали продажи новой LADA Granta. Новое семейство автомобилей LADA Granta включает четыре кузова – седан, лифтбэк, универсал и хэтчбек, сообщает портал Avtospravochnaya.comСтартовая цена седана LADA Granta составляет 419 900 рублей.

Для обзора нам досталась версия седана в комплектации Comfort, с 1,6-литровым мотором на 106 л.с., в паре с механикой.


Экстерьер седана Lada Granta FL

Как мы уже рассказывали ранее, седан Lada Granta FL после рестайлинга получил новую переднюю часть, в фирменном ИКС-стиле, как у Vesta и Xray.

ИКС выполнен сочетанием новой передней оптики, решетки радиатора и бампера. Это хорошо освежило облик машины, теперь в кузове седан он похож на маленькую Vesta.

В задней части изменений не так много - изменилась крышка багажника, бампер. Кроме того, госномер переехал с бампера на крышку багажника, что позволило несколько визуально облегчить корму автомобиля.

На крышке багажника расположены крупная надпись LADA. Под ней расположена небольшая, но долгожданная доработка - электрическая кнопка открывания багажника. Да да, теперь к Lada Granta можно подойти и открыть багажник нажатием кнопки - искать ключи не придется (это не касается базовой комплектации, в которой кнопки по-прежнему нет).

В данной комплектации боковые поворотники встроены в зеркала заднего вида - они на светодиодах. А черные штампованные диски прикрыты серебристыми колпаками.


Интерьер седана Lada Granta FL

Изменения в салоне носят точечный характер, но их необходимость давно назрела. Одно из самых заметных новшеств - долгожданная замена рычага стояночного тормоза. Напомним, "ручник" в моделях Lada до появления Lada Vesta был неизменным, оставшимся еще от первых автомобилей ВАЗ-2108. Теперь же на Granta наконец-то появился цивилизованный "ручник" - на смену торчащей из пола "железке" пришла эргономичная рукоятка, полностью закрытая пластиком. Изменилась и форма его кнопки, а место его крепления к полу закрыто кожухом.

Из других изменений - новая рукоятка КПП, белая подсветка кнопок в салоне, новая приборка с радиальной оцифровкой шкал спидометра и тахометра.

Производитель также заявляет об улучшенной форме и материале сидений, но это мы сможем проверить только в ходе тест-драйва.

Рулевое колесо - трехспицевое, со встроенной подушкой безопасности. Слева от руля расположен блок управления светотехникой и гидрокорректор фар. На двери водителя - кнопки управления стеклоподъемниками и зерклалами. На центральном тоннеле располагаются кнопки подогрева сидений, два подстаканника, ниша под телефон, розетка на 12 Вольт. В верхней части панели приборов находится открывающийся ящик.

На потолке установлена консоль системы экстренного вызова "ЭРА-ГЛОНАСС". В солнцезащитном козырьке пассажира есть встроенное зеркало.

Задний ряд по-прежнему позволяет достаточно удобно устроиться - места хватает и для ног, и для головы. В карты задних дверей встроены колонки аудиосистемы.

Сохранился и легендарный багажник, которым по праву гордились владельцы Lada Granta. Он такой же огромный. Под полом находится полноценное запасное колесо. К сожалению, никаких крючков или дополнительных ниш в багажнике не предусмотрено, зато есть подсветка грузового отсека.


Особенности седана Lada Granta FL

Под капотом этого автомобиля установлен 106-сильный двигатель, уже знакомый нам по Lada Vesta. Если обратить внимание, капот удерживается в открытом положении двумя газовыми упорами. К сожалению, это не серийное оснащение, а доп оборудование, установленное дилером. В целом, компоновка моторного отсека уже знаком владельцам Lada Granta и Kalina.

На панели радиатора установлена защитная пластиковая накладка. На капоте имеется дополнительная уплотнительная резинка, которая должна сохранять чистоту подкапотного пространства. В верхней части крыльев можно заметить резиновые заглушки, которые выполняют не только декоративную функцию, но и участвуют в снижении шума.

Также из новшеств можно отметить переехавшие с капота на моторный щиток форсунки стеклоомывателей.

А в колесных арках появились штатные фетровые подкрылки. Они не поглощают влагу, защищают от грязи, пескоструя, а также снижают уровень шума от дороги. В передних подкрылках выполнена пластиковая заглушка, которая открывает доступ для замены лампочек противотуманок (если они есть).

Кстати, если обратить внимание, замена лампочек в новых фарах стала сложнее, особенно слева, где доступ ограничивает блок системы АБС.

Еще одна из особенностей новой Lada Granta - двигатели не гнут клапана при обрыве ремня ГРМ. Поставщик завода, компания Federal Mogul, освоила производство поршней со специальными выемками. Благодаря такой форме и поршни, и клапаны останутся целыми, даже если ремень ГРМ оборвётся.


Комплектация и цена седана Lada Granta FL

В представленную в нашем обзоре комплектацию Comfort входит:

  • подушка безопасности водителя
  • подушка безопасности переднего пассажира
  • крепления для детских кресел ISOFIX
  • система экстренного оповещения ''ЭРА-ГЛОНАСС''
  • АБС с усилителем экстренного торможения
  • складное заднее сиденье
  • легкая тонировка стекол
  • улучшенная шумоизоляция
  • бортовой компьютер
  • наружная электрокнопка отпирания багажника
  • электростеклоподъемники передних дверей
  • регулировка руля по высоте
  • передние ремни с механизмом предварительного натяжения
  • подогрев передних сидений
  • электропривод и обогрев наружных зеркал
  • кондиционер
  • аудиосистема
  • наружные зеркала с указателями поворота
  • корпуса зеркал и ручек дверей, окрашенные в цвет кузова
  • молдинги боковых дверей в цвет кузова
  • зеркало в противосолнечном козырьке пассажира.

Седан LADA Granta в версии Comfort стоит от 501 500 рублей.


Автомобиль для обзора предоставлен автоцентром "ТрансТехСервис", г. Набережные Челны.