Статьи и заметки

Как выбрать автогрейдер?

Сегодня мы расскажем о том, как выбрать автогрейдер для работы.

Для начала расскажем, что же такое автогрейдер. Вообще, грейдер – это специальная техника, которая предназначена для различных целей, в основном для работ по выравниванию (что и скрывается в английском названии «грейдер»). Она в основном используется в строительстве, для выравнивания грунта, строительных площадок, а также при строительстве дорог и уборке снега в зимнее время.

Грейдер может быть как несамоходным (в виде прицепа или полуприцепа), так и самоходным (с собственным двигателем). Именно самоходные грейдеры называются автогрейдерами.

Производители автогрейдеров

Из российских производителей популярность у клиентов получили такие бренды, как ЗДМ (Завод Дорожных Машин), ООО «Машиностроитель», ОАО «Брянский Арсенал». Из импортных – на слуху Caterpillar, New Holland, Volvo, Mitsuber. Традиционно, российские изделия доступнее в плане цены, нежели импортные аналоги.

Однако, последние годы набирают популярность относительно недорогие, но надежные автогрейдеры китайских производителей. Среди них можно выделить компанию SDLG (Shandong Lingong Construction Machinery Co.)., которая предлагает автогрейдеры на любой вкус. Компания основана еще в 1972 году, а с 2006 года SDLG является стратегическим партнером Volvo.

На что обратить внимание при выборе автогрейдера?

Помимо производителя и цены, есть ряд важных моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке автогрейдера.

Одним из признаков классификации автогрейдеров является их масса. Так, данную технику можно разделить на следующие классы:

  • легкие – до 12 тонн;
  • средние – 12-15 тонн;
  • тяжелые – 19-20 тонн.

Легкие автогрейдеры в основном применяются для планировочных работ и разметки, средние – для реконструкции и профилировки работ, а тяжелые – для строительства новых дорог.

В зависимости от класса грейдера, может отличаться и ширина его отвала. Так, для легких автогрейдеров чаще всего доступна ширина отвала 3-3,5 метра. Средние автогрейдеры оснащаются отвалами шириной 3,5-4 метра, а ширина отвала тяжелых автогрейдеров превышает 4 метра.

Также автогрейдеры отличаются по типу применяемой трансмиссии: она может быть механической или гидромеханической.

Привод отвала грейдера может быть механическим, гидравлическим или комбинированным.

Чаще всего ведущими у автогрейдеров являются две задние оси, а в случае с тяжелыми грейдерами привод осуществляется и на переднюю ось.

Преимущества автогрейдеров

Пожалуй, самым главным преимуществом автогрейдера по сравнению с другими видами техники (например, бульдозерами) является высокая точность работ по планировке и выравниваю. Это достигается за счет того, что у автогрейдера большая колесная база, в которой и расположен рабочий орган – отвал. Поэтому, даже при движении по неровной дороге отвал практически не меняет свою позицию относительно дороги. Кроме того, современные автогрейдеры позволяют автоматически менять и поддерживать заданный угол поворота и наклона отвала.

 

Новости партнёров