Автомобильные мероприятия

14 экипажей ГИБДД провели рейд в Набережных Челнах [фото, видео]

В связи с последними резонансными ДТП в Набережных Челнах прошёл массовый рейд с привлечением практически всего личного состава ГИБДД города. Репортаж с места событий – в материале портала Avtospravochnaya.com.

21 августа 2020 года в Набережных Челнах прошёл массовый рейд ГИБДД с участием городских СМИ. Корреспондент портала Avtospravochnaya.com также присоединился к одному из экипажей, чтобы лично посмотреть, как проходит выявление и пресечение нарушений ПДД на челнинских дорогах.

Рейд стартовал в 15.00 на территории ГИБДД Набережных Челнов. Началось всё с построения личного состава, к которому обратился руководитель автоинспекции города Радий Кадиков. Он пояснил, что массовый рейд является вынужденной мерой, связанной с последними резонансными ДТП в Набережных Челнах.

Напомним, как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 12 августа возле НТЦ "КАМАЗа" погиб водитель Hyundai Solaris.

15 августа в Набережных Челнах пьяный водитель Volvo протаранил толпу пешеходов – пострадали 4 человека.

18 августа водитель Приоры протаранил людей, толкавших заглохший автомобиль - один человек погиб.

А 20 августа на Автодороге №1 произошло очередное смертельное ДТП – столкнулись Genesis и Mercedes, водитель корейского автомобиля погиб на месте.

Глава ГИБДД Набережных Челнов подчеркнул, что это смертельное ДТП произошло на ровном месте, средь бела дня, в хороших погодных и дорожных условиях. По его словам, виной этому в очередной раз стал человеческий фактор.

Судя по всему, ГИБДД города решила перейти от предупреждений к жёсткому и массовому пресечению нарушений ПДД на челнинских дорогах. В сегодняшнем рейде, помимо обычных инспекторов ДПС, дежурящих на дорогах, принял участие практически весь состав ГИБДД города: к мероприятию были привлечены сотрудники отдела розыска, экзаменационного подразделения, административной практики и т.д. Всего было сформировано 14 дополнительных экипажей, которые были дислоцированы по всему городу с 15.00 до 19.00.

Мы отправились на дежурство вместе с одним из экипажей, который поехал в Замелекесье – на перекрёсток улицы Гостева и проспекта Фоменко.

Сотрудники ГИБДД без промедления начали останавливать ехавшие по дороге автомобили, вызывавшие подозрение. Нарушители не заставили себя долго ждать.

Одним из первых был остановлен автомобиль Renault Megane – водитель ехал с затонированными передними стёклами. Проверка прибором подтвердила, что светопропускаемость стёкол не соответствует нормативам – водителю выписали штраф, тонировку ему пришлось снять.

Далее был остановлен водитель автомобиля Лада Приора с нечитаемым передним госномером – буквы и цифры были стёрты настолько, что сливались с белым фоном номера. Водителя также ожидал штраф.

Следующим на очереди оказался молодой водитель автомобиля ВАЗ-2114. У автоинспекторов возникли претензии к техническому состоянию его «железного коня» – ВАЗ был без положенных конструкцией брызговиков и на «лысой» резине.

Очередной любитель тёмных стёкол пытался проехать мимо поста на автомобиле Toyota Corolla, но его путь был прерван взмахом полосатого жезла. 10 минут хватило водителю, чтобы оформиться и сорвать со стёкол незаконную плёнку.

Примечательно, что большинство любителей тонировки, увидев автоинспекторов, полностью опускали стёкла. Впрочем, именно этим в холодный дождливый день они, судя по всему, и привлекали внимание сотрудников ГИБДД.

Водитель Volswagen Touareg «забыл» оформить полис ОСАГО – штрафа за езду без страховки было не избежать.

«Букетом» нарушений выделился таксист на автомобиле Лада Гранта. Он был остановлен за то, что не пропустил пешехода, переходящего дорогу по «зебре», прямо на глазах у автоинспекторов. После остановки выяснилось, что передние стёкла Гранты тонированные, а на переднем сиденье ехал маленький ребёнок без автокресла. Машину пришлось растонировать, а за каждое нарушение был выписан штраф.

Произошёл во время дежурства и курьёзный случай. Автоинспекторы остановили водителя автомобиля Лада Гранта за тонировку. Пока его оформляли, был остановлен автомобиль Лада Ларгус. В ходе оформления второго водителя выяснилось, что оба нарушителя – старые знакомые, давно не видевшие друг друга. Неожиданная «встреча» обошлась каждому в 500 рублей штрафа.

За полтора часа, которые мы провели на посту, было остановлено порядка 30 автомобилей – нарушений не было только у двух или трёх водителей.

В целом, за время рейда инспекторами ГИБДД было выявлено более 160 нарушений ПДД:

  • 24 водителя наказали за тонировку;
  • выявлен 21 случай непристёгнутых ремней безопасности; 
  • 32 водителя управляли автомобилем без полиса ОСАГО;
  • 22 водителя выполнили поворот или разворот в нарушение требований знаков и разметки.

Также были выявлены такие нарушения, как перевозка детей без автокресла, не предоставление преимущества пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушения ПДД водителями автобусов, нарушения со стороны пешеходов и др.

Кроме того, в рамках действующей операции «Мобильник» оштрафованы 4 водителя, разговаривавшие по телефону за рулём.

Фоторепортаж

Видеорепортаж