Изменения ПДД

Нужно ли сообщать в страховую компанию о замене прав?

 

В этом материале мы расскажем, почему после замены прав нужно сообщать об этом в страховую компанию и что будет, если этого не сделать.

Подробно о замене прав после истечения срока мы уже рассказывали на страницах сайта Avtospravochnaya.com. Сегодня хотим рассказать, почему после замены нужно обращаться в страховую компанию.

Секрет в том, что после замены прав на новые измененные данным автоматически не появляются в электронной базе АИС РСА, которая используется при расчете стоимости ОСАГО. Именно поэтому, нужно ехать к своему страховщику и просить внести новые данные в систему. Если этого не сделать, то АИС РСА будет считать, что вы впервые оформляете ОСАГО и обнулит скидки за безаварийное вождение (если они у Вас есть). То есть, коэффициент КБМ (бонус-малус) станет равным единице. Да, его можно потом восстановить, но придется писать заявления в страховую компанию, просить перерасчета, что долго и утомительно. Поэтому, лучше сразу после замены прав известить страховую компанию. 

А вот для тех, у кого уже были ДТП и коэффициент КБМ повышающий, то есть больше единицы, не сообщать в страховую о замене прав даже выгодно - КБМ уменьшится и будет равен 1.

 

Новости партнёров