Изменения ПДД

Пешеход, переходивший на красный, отсудил компенсацию у сбившего его водителя

Пешеход, переходивший дорогу на красный, отсудил компенсацию морального вреда у сбившего его водителя.

О данном случае рассказали в суде Набережных Челнов 8 мая 2024 года. По материалам суда, с иском обратился пешеход, которого ещё в июле 2022 года сбила машина. В результате ДТП здоровью пешехода был причинён тяжкий вред. Пешеход подал в суд и потребовал выплатить ему моральную компенсацию в размере 750 000 рублей.

Как говорится в заключении полиции по данному ДТП, пешеход грубо нарушил ПДД:

"действуя легкомысленно, вышел на проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, на красный запрещающий сигнал пешеходного светофора, при этом, не убедившись в том, что переход для него безопасен, а также не оценив при этом расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость, тем самым создал на дороге аварийную ситуацию и реальную помеху для движения транспортных средств, в результате чего сам же и пострадал".

Несмотря на это, суд встал на сторону пешехода. Дело в том, что согласно статьи 1100 Гражданского Кодекса РФ, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности, то компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому суд обязал водителя, который не был виновником ДТП, выплатить пешеходу компенсацию морального вреда, уменьшив её при этом в 10 раз - до 75 000 рублей.