Изменения ПДД

Евро-6 с 21 декабря 2020

С 21 декабря 2020 года вступают в силу изменения в техническом регламенте ЕАЭС, по которым для грузовых и пассажирских автомобилей вводится 6-й экологический класс (Евро-6).

Эта мера устранит существующий пробел в регулировании международных перевозок. Напомним, ранее на территории стран ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) было предусмотрено только пять экологических классов – наивысшим был 5-й класс (Евро-5).

Сейчас в России действует стандарт Евро-5. Он вступил в силу для легковых автомобилей с 1 января 2016 года, а для грузовиков, автобусов, а также легковых автомобилей повышенной проходимости – с 1 января 2018 года.

Это не позволяло заводам-изготовителям официально выпускать транспортные средства и оформлять ПТС с указанием класса Евро-6. Данное новшество не обязывает к массовому переходу на новый стандарт и запрет на более низкие экологические классы.

Если автопроизводители могут довольно просто достичь уровня Евро-6, то для нефтеперерабатывающих заводов это является проблемой. Пока топливо, соответствующее Евро-6, готовы отгружать лишь несколько российских НПЗ. Более того, не на всех заправках до сих пор есть бензин даже Евро-5.

Поэтому, пока говорить о массовом переходе на автомобили и топливо класса Евро-6 в России ещё рано.