Изменения ПДД

Изменения ПДД с марта 2020 года

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с марта 2020 года?

Тахографы с 1 марта 2020

С 1 марта 2020 года физические лица, владеющие грузовиками с максимальной массой более 12 тонн (N3), экологический класс которых не определён, обязаны установить тахографы (приказ Минтранса от 15.10.2019 №339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам‚ и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении" ).

ГОСТ на раритетные автомобили с 1 марта 2020

С 1 марта 2020 года начал своё действие ГОСТ Р 58686-2019 «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Стандарт был утвержден 26 ноября 2019 года.

Документ распространяется на:

  • мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше;
  • грузовые машины, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров и грузов, старше 50 лет.

Транспортные средства должны быть с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при ее наличии), сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

ГОСТ Р 58686-2019 является национальным стандартом Российской Федерации, разработанным в соответствии с федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», и применяется на территории России на добровольной основе. При выпуске в обращение раритетных автомобилей, соответствующих критериям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», оценка соответствия не требуется и свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) в отношении таких автомобилей не оформляется.

Подтверждение оригинальности раритетного автомобиля с документальным оформлением этого по ГОСТ Р 58686-2019 с 1 марта 2020 года будет являться основанием для того, чтобы такой автомобиль стал полноправным участником дорожного движения. Иными словам, заинтересованные лица смогут без ограничений использовать и распоряжаться раритетным транспортным средством без оформления СБКТС на территории России.

Прежде у владельцев таких автомобилей не существовало правового механизма для отнесения их транспортного средства к разряду раритетных.

Изменения ОСАГО с 8 марта 2020

Указанием Банка России от 10 января 2020 г. № 5385-У установлены минимальные требования к условиям и порядку оформления страхования КАСКО при оформлении полиса ОСАГО. Данные требования установлены с целью возможности объединения добровольного страхования КАСКО и обязательного страхования ОСАГО.

Как мы уже рассказывали ранее, в 2020 году появились новые бланки полисов ОСАГО - на их оборотной стороне можно указать сведения об оформленном договоре КАСКО.

При оформлении договоров ОСАГО и КАСКО должны быть выполнены следующие требования:

  • объектом КАСКО являются имущественные интересы, связанные с риском утраты и (или) повреждения автомобиля, указанного в договоре ОСАГО;
  • страховая сумма по договору КАСКО устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного автомобиля в месте его нахождения в день заключения договора ОСАГО;
  • в договоре КАСКО по соглашению сторон может быть предусмотрено установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20% от страховой суммы;
  • срок страхования по договору КАСКО должен соответствовать сроку договора ОСАГО;
  • если договор ОСАГО прекращен досрочно, то договор КАСКО прекращается с даты прекращения договора ОСАГО;
  • в случае прекращения договора ОСАГО возврат части страховой премии по договору КАСКО страхователь должен произвести пропорционально сроку страхования;
  • возврат страховой премии по договору КАСКО в случае отказа страхователя, в том числе в связи с отказом от договора ОСАГО производится в порядке, установленном Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".

Данные требования вступают в силу с 8 марта 2020 года.

Новые госномера с 26 марта 2020

Напомним, ранее в России можно использовать госномера, код региона которых  начинается с цифр 1 или 7. Однако, с 26 марта 2020 года вступили в силу поправки, расширяющие перечень возможных кодов регионов. Согласно тексту документа, код региона теперь может начинаться на любую цифру от 1 до 9.

Судя по всему, это связано с очередным окончанием запаса сочетаний букв и цифр в некоторых регионах. Ранее в нескольких регионах уже был осуществлён переход на номера, начинающиеся с цифры 7.

"Этикетки энергоэффективности" с 31 марта 2020

Согласно новому ГОСТ, с 31 марта 2020 года новые автомобили получат так называемые "этикетки энергоэффективности", которые дополнят стандартный пакет документов, прилагаемый к автомобилю заводом-изготовителем.

В данном документе будут указывать расход топлива на 100 км и уровень выбросов углекислого газа. Для электромобилей будут указываться запас хода и расход электроэнергии.