Изменения ПДД

Изменения ПДД с августа 2020 года

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с августа 2020 года?

Тахографы с 1 августа 2020

С 1 августа 2020 года физические лица, владеющие автобусами с максимальной массой менее 5 тонн, экологический класс которых не определён, обязаны установить тахографы. Данные требования содержатся в приказе Минтранса от 15.10.2019 №339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам‚ и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении".

Новые госномера с 4 августа 2020

Росстандарт перенес переход на новые госномера с 4 августа 2019 года на 4 августа 2020 года. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в полтора раза, а знаки для японских праворульных авто формой будут напоминать квадрат. Планируется ввести особые номера для мопедов, а также для классических и спортивных автомобилей. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и должен вступить в силу с 4 августа 2020 года.

Правила техосмотра с 4 августа 2020

С 4 августа 2020 года вступает в силу ряд изменений в правила техосмотра.

Указанные изменения в правила техосмотра внесены постановлением Правительства РФ от 16 июля 2020 года № 1054.

Согласно этому документу, с 4 августа 2020 года вносятся следующие изменения в техосмотр:

  • в новой редакции изложена форма диагностической карты транспортно средства;
  • уточнены требования, предъявляемые при техосмотре транспортных средств отдельных категорий в части устройств освещения, ремней безопасности и оснащения тахографом.

Кроме того, этим же постановлением утверждены ещё две поправки в техосмотр, которые вступят в силу только с 1 марта 2021 года:

  • порядок аннулирования диагностической карты (в случае выявления нарушений при техосмотре);
  • порядок техосмотра вне пунктов ТО (при помощи передвижных диагностических линий).

Изменения ОСАГО с 24 августа 2020

ОСАГО для нарушителей

С 24 августа при расчёте стоимости полиса ОСАГО страховщики в рамках действующего тарифного коридора получат возможность устанавливать повышенный тариф для злостных нарушителей ПДД.

Речь идёт о грубых нарушениях, которые представляют опасность для окружающих:

  • проезд на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика;
  • превышение скорости более чем на 60 км/час;
  • выезд на встречную полосу;
  • лишение прав за управление автомобилем в состоянии опьянения;
  • лишение прав за нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью или смерть одного или более лиц;
  • лишение прав за отказ от медосвидетельствования;
  • лишение прав за оставление места ДТП.

Индивидуализация тарифов ОСАГО

Помимо стандартных коэффициентов, с 24 августа страховщики смогут применять собственные методики, учитывающие риск попадания водителя в ДТП. В качестве примера в РСА приводят аналогичный механизм, который уже применяется страховщиками при оформлении добровольного страхования КАСКО. Например, многие страховщики при страховании КАСКО используют фактор «наличие у страхователя детей». Математически доказано, что водители с детьми водят более аккуратно и реже попадают в аварии.

Или, наоборот, фактор «цвет автомобиля». Например, считается, что владельцы автомобилей красного цвета ведут себя более агрессивно на дороге. В КАСКО уже накоплен опыт индивидуального ценообразования, каждый страховщик сможет опираться на этот опыт и на критерии, которые по его практике в большей степени сказываются на убыточности.

Нечто подобное внедрят и в принципы расчёта стоимости ОСАГО.

Независимая экспертиза после ДТП

В случае самостоятельной организации проведения независимой экспертизы потерпевший будет обязан не позднее чем за 3 дня до ее проведения проинформировать страховщика о месте, дате и времени проведения. Это необходимо для обеспечения возможности присутствия страховщика при ее проведении.

Выплата неустойки при расторжении договора ОСАГО

Вводится неустойка за нарушение сроков возврата денег страховщиком клиенту при досрочном расторжении договора ОСАГО (в размере 1% от подлежащей возврату суммы за каждый день просрочки, но не более размера подлежащей возврату суммы).

Базовые тарифы и коэффициенты ОСАГО

Центробанк разработал проект приказа, расширяющий тарифный коридор ОСАГО и меняющий систему коэффициентов в 2020 году.

Расширение тарифного коридора ОСАГО в 2020 году составит:

  • общественный транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы) - на 5% вниз;
  • легковые автомобили физлиц - на 10% вверх и вниз;
  • легковые автомобили такси - на 30% вверх и вниз.

Помимо базовых тарифов ОСАГО, изменятся и значения коэффициентов, влияющих на конечную стоимость полиса. Так, существенно изменятся коэффициенты территории, зависящие от прописки автовладельца, а также значения коэффициента возраста-стажа. Все актуальные значения базовых тарифов и коэффициентов можно посмотреть в нашем детальном обзоре изменений ОСАГО с 24 августа 2020 года.

Ожидается, что новые тарифы и коэффициенты ОСАГО вступят в силу вместе с остальным пакетом поправок ОСАГО - с 24 августа 2020 года.

Регистрация машин в МФЦ с 29 августа 2020

Правительство утвердило поправки, разрешающие регистрировать автомобили в МФЦ.

Речь идёт о Постановлении Правительства от 14 августа 2020 года №1215, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно поправкам, в перечень услуг МФЦ теперь входит и регистрация автомобилей. Однако, услуга будет предоставляться только в тех МФЦ, где есть техническая возможность организации осмотра автотранспорта.

Регистрация будет проводиться с привлечением сотрудников МВД – полицейские будут производить осмотр транспортных средств и сверку номерных агрегатов. А вот принимать от водителей документы и проводить дальнейшую регистрацию автотранспорта будут уже сотрудники МФЦ.

Сроки регистрации автомобилей в ГИБДД с 31 августа 2020

31 августа 2020 года истекает действие увеличенного срока регистрации автомобилей в ГИБДД. Напомним, согласно Постановлению Правительства от 26 апреля 2020 года N 594 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу управления самоходными машинами», срок на регистрацию автомобиля в ГИБДД был временно увеличен с 10 до 90 суток. Увеличенный срок регистрации был введён из-за коронавируса, на период с 1 апреля по 31 августа 2020 года. После 31 августа 2020 года регистрировать автомобиль в ГИБДД нужно опять в стандартный срок – 10 суток.

Сроки действия знака «Транзит» с 31 августа 2020

31 августа 2020 года также истекает увеличенный срок действия регистрационного знака «Транзит». Указанным выше Постановлением №594 в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года сроки действия знаков «Транзит» были увеличены с 30 суток до 6 месяцев. После 31 августа 2020 года знаки «Транзит» вновь будут выдавать только на 30 суток.

Техосмотр тракторов и самоходных машин с 31 августа 2020

Также Постановлением №594 было продлено действие удостоверений тракториста-машиниста, свидетельств о прохождении техосмотра тракторов и других самоходных машин. Эти документы, срок действия которых истекал в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, были автоматически продлены на 6 месяцев. После 31 августа это послабление также отменяется.

Отмена ограничений на проезд грузовиков по федеральным трассам с 31 августа 2020

31 августа 2020 года отменяются временные ограничения на проезд грузовиков по федеральным трассам. Напомним, эти ограничения могли вводиться регионами в летнее время при повышении дневной температуры выше 32 градусов, чтобы снизить износ дорожного покрытия.

Фейковые штрафы за видеорегистратор и ОСАГО

В соцсетях и на форумах в интернете появились сообщения, якобы с 15 августа 2020 года для российских водителей вступают в силу важные изменения ПДД.

Во-первых, сообщается о том, что за езду без ОСАГО начнут лишать прав. Якобы, первые два нарушения будут наказываться штрафом, а на третий раз водителю грозит лишение прав.

Во-вторых, вновь подняли тему про видеорегистраторы. Якобы с 15 августа 2020 года в машине обязательно должен быть видеорегистратор, иначе ждёт штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Как уже неоднократно сообщал портал Avtospravochnaya.com, это всё чушь, не имеющая ничего общего с реальностью. Никаких штрафов за видеорегистратор в 2020 году нет и не планируется. То же самое касается лишения прав за отсутствие ОСАГО – такого нет даже в виде законопроекта, не то что в виде утверждённых поправок.

Цель этих фейковых сообщений – создать панику среди водителей. Кроме того, обычно в конце сообщения приводится ссылка на магазин видеорегистраторов, так что это просто очередная попытка повысить продажи таким нечестным способом. Аналогичная информация распространяется про изменения для водителей и с 18, и с 20 августа - меняется только дата.

Напоминаем, все поправки для водителей, которые утверждены, отображаются в ПДД РФ, КоАП РФ и других нормативно-правовых актах.