Изменения ПДД

Изменения ПДД с июня 2020 года

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с июня 2020 года?

Тахографы с 1 июня 2020 года

С 1 июня 2020 года физические лица, владеющие грузовиками с максимальной массой более 12 тонн (N3) экологического класса Евро-3 или ниже, обязаны установить тахографы (приказ Минтранса от 15.10.2019 № 339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам‚ и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении").

Справочники ОСАГО с 1 июня 2020

РСА актуализирует справочники средней стоимости запчастей раз в полугодие. Сейчас действуют справочники от 1 декабря 2019 года.

Напомним, расчёт стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по справочникам средней стоимости производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ и подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.

Применение Единой методики является обязательным для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств.

Очередное обновление справочников должно было произойти с 1 июня 2020 года. Однако, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. В итоге РСА продлил с 1 июня 2020 года применение справочников в той редакции, которая была введена в действие с 1 декабря 2019 года.

В связи с введенными в РФ с конца марта ограничениями, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, была приостановлена работа ряда организаций, в том числе сектора торговли, что не позволило провести необходимое для актуализации справочников исследование.

Разрешения для такси и автошкол с 16 июня 2020

Правительство автоматически продлило действие разрешений для таксистов и автошкол на 12 месяцев из-за коронавируса. Такие поправки содержатся в Постановлении Правительства России от 11 июня 2020 года №849. Согласно тексту данного документа, разрешения на перевозку пассажиров в такси, срок действия которых истекает с 15 марта по 31 декабря 2020 года, автоматически продлены на 12 месяцев.

Постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Принятое решение также распространяется на заключения об учебно-материальной базе организаций (автошкол), которые готовят водителей. Их также продлили на 12 месяцев.

Этот комплекс мер по снижению регуляторной нагрузки позволит уменьшить издержки организаций на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации, считают в Правительстве. Документ вступил в силу 16 июня 2020 года.

Запуск новой системы ОСАГО с 28 июня 2020

Как сообщил Президент РСА Игорь Юргенс, Российский союз автостраховщиков 28 июня 2020 года запустит новую IT-систему АИС ОСАГО.

Как отметил Юргенс, страховое сообщество предприняло беспрецедентные усилия по её запуску, как с точки зрения финансовых затрат, так и с точки зрения сроков реализации. РСА за счёт средств страховщиков инвестирует в проект более 2 млрд. рублей и запускает уникальную для страны систему за год, что является невероятно сжатыми сроками, особенно на том фоне, что при непосредственном участии РСА параллельно запущен первый в России суперсервис по Европротоколу - мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

Проект АИС ОСАГО содержит в своей основе ряд самых инновационных технологических решений, уже разработаны и готовятся к запуску в рамках проекта такие основные модули как:

  • договоры и убытки ОСАГО;
  • расчет КБМ.

Их старт намечен на 28 июня текущего года, а в последствии продолжится добавление новых блоков, а также появится возможность распространить действие системы и на другие виды страхования.

Так, в систему интегрирована унифицированная модель данных (ядро логической модели), на основе которой строятся структуры данных, специфичные для конкретных страховых продуктов.

Во время перехода на новую систему возможны перебои с оформлением полисов ОСАГО.