Изменения ПДД

Изменения ПДД с апреля 2020 года

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с апреля 2020 года?

Наказание за нарушения ПДД с детьми в салоне с 1 апреля 2020

Подготовлены поправки в КоАП РФ - за нарушения ПДД будут наказывать строже, если в момент нарушения в салоне находились дети. Соответствующее распоряжение Правительство дало Минюсту и МВД - срок указан до 31 марта 2019 года.

«Минюсту России, МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями проработать вопрос внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части отнесения к обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, совершение административного правонарушения с находящимися в салоне транспортного средства несовершеннолетними», — говорится в сообщении.

То есть, нахождение в автомобиле детей до 18 лет станет отягчающим обстоятельством, поэтому наказывать в этом случае будут строже. Как именно будет определяться наличие детей в машине, учитывая что большинство нарушений сейчас фиксируют автоматические камеры, за какие именно нарушения будут наказывать строже и в чём будет проявляться указанная "строгость" - не уточняется. Видимо, срок до конца марта 2020 года определён как раз с учётом того, что требуется проработка всех этих моментов.

Новые полисы ОСАГО

В 2020 году страховщики начнут использовать бланки страховых полисов ОСАГО новых серий: «ННН» и «РРР». Бланки серии «ННН» с оборотной стороной, как и бланки серии «ККК» ранее, будут предусматривать заключение договоров добровольного страхования при наличии нормативного акта Банка России, определяющего минимальные (стандартные) требования к указанным договорам.

Для полисов ОСАГО с оборотной стороной, не предусматривающей заключение договоров добровольного страхования, будут применяться бланки страховых полисов ОСАГО серии «РРР». 

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он напомнил, что идея заключения договоров добровольного страхования на оборотной стороне полиса ОСАГО появилась в результате поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотреть возможность включения рисков ОСАГО в полис КАСКО.

«Старые» бланки полисов ОСАГО серий «ККК» и «МММ» страховщики могут использовать для заключения договоров ОСАГО, внесения в них изменений, а также выдачи их дубликатов до 1 апреля 2020 года. Договоры ОСАГО, оформленные на этих бланках, будут действительны до окончания их действия.