Изменения ПДД

КБМ для юрлиц с 1 апреля 2019 года

В РСА рассказали, как будет рассчитываться КБМ по ОСАГО для автопарков юрлиц.

С 1 апреля 2019 года изменились правила расчет коэффициента бонус-малус (КБМ). Так, для юрлиц значение КБМ автопарка теперь будет установлено сроком на год, как среднее арифметическое по всем автомобилям автопарка. Это позволит решить проблему оспаривания результатов конкурсов на право заключения договоров ОСАГО для автопарков юрлиц.

Сейчас значимая часть споров, возникающих при проведении страховых тендеров, касается неверного определения КБМ по каким-либо отдельным машинам из большого автопарка, отметил президент РСА Игорь Юргенс.

Согласно новым, правилам коэффициент КБМ юридического лица-собственника транспортного средства на 2019 год определяется как среднее арифметическое значение с округлением до второго знака после запятой:

коэффициентов КБМ транспортных средств на 2019 год по всем действующим договорам обязательного страхования в отношении транспортных средств, собственником которых является указанное юридическое лицо;

коэффициентов КБМ транспортных средств на конец действия договоров обязательного страхования по всем договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие (в том числе досрочно прекращенным) в 2018 году в отношении транспортных средств, собственником которых являлось указанное юридическое лицо, и по которым отсутствуют действующие на 1 января 2019 года договоры обязательного страхования.

Коэффициент КБМ юридического лица-собственника транспортного средства, определенный на 2019 год, является неизменным в течение всего года и применяется по всем договорам, заключенным в 2019 году, в отношении транспортных средств, собственником которых является указанное юридическое лицо.

 

Новости партнёров