Изменения ПДД

Первые водители начали получать штрафы за "вафельную" разметку

С 1 марта 2019 года камеры ГИБДД начали штрафовать за выезд на «вафельную» разметку. Уже выписаны первые штрафы.

Напомним, еще 28 апреля 2018 года в ПДД официально внесены новая разметка в виде наклонных пересекаемых желтых линий, которую в народе уже прозвали "вафельной", и знак "Участок перекрестка", сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com. С 1 марта 2019 года камеры ГИБДД начали штрафовать за нарушения на данной разметке.

В настоящее время данная разметка нанесена по 103 адресам в Москве, где есть проблема «запирания» перекрестков. В большинстве случаев на этих перекрестках не может проехать и городской транспорт, который намного больше по габаритам чем автомобиль и, соответственно, менее маневренный. А наземный транспорт перевозит больше людей, чем тот автомобиль, который нарушив правила, «блокирует» перекресток.

«Вафельная» разметка позволит предоставить приоритет городским автобусам, в которых передвигаются более 5 млн жителей ежедневно.

Первый перекресток, где с 1 марта нарушители начали получать штрафы за несоблюдение правил проезда перекрестка, находится в центре – это пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Там установлены камеры, а также дорожные знаки «вафельницы».

Для того чтобы не получить штраф, водителям необходимо соблюдать Правила дорожного движения, а именно выезжать на перекресток (даже при зеленом сигнале светофора) только в том случае, если они могут проехать его без остановки.

«И утром и вечером наблюдается одна и та же проблема – некоторые водители игнорируют правила дорожного движения и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зеленый, им просто-напросто некуда ехать, им «заблокировали» движение. Разметка была нанесена больше года назад, поэтому водители уже должны были привыкнуть к ней. Мы рассчитываем, что администрирование этого вида нарушения должно дисциплинировать водителей. Тогда мы сможем избавиться от заторов на особо загруженных направлениях. Наши специалисты будут внимательно следить за каждым перекрестком и качеством администрирования», - отметили в Центре организации дорожного движения Правительства Москвы.

Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться 6 фотографий нарушения, из которых 4 обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме.

«Все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД РФ. Мы уверены, что некорректно выписанных штрафов не будет. С каждым будем отдельно разбираться», - добавили в пресс-службе ЦОДД.

За нарушение требований указанного пункта Правил дорожного движения частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей.

В первый же день в Москве зафиксировали несколько десятков водителей, которые нарушили правила проезда по «вафельной» разметке. Об этом сообщил журналистам руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер.

«Статистику смотрел несколько часов назад, зафиксировано было несколько десятков нарушений, еще не все обработаны МВД, но нарушители точно есть», - сказал Леглер.

"Пять секунд мы фиксируем, то есть чтобы сформировался материал с признаками нарушения, нужно простоять более 5 секунд. Наша позиция такая, что перекресток не должен заниматься транспортными средствами, если даже у вас горит зеленый свет, вы должны оценить транспортную обстановку, таким образом проехать перекресток, чтобы проезд был незамедлительный, и вы не останавливались на перекрестке. "Вафельница" всегда должна быть свободна от транспортных средств, там не должно быть машин", — уточнил Леглер.

По его словам, до конца года «вафельную» разметку нанесут на 40 перекрестков в Москве.