Изменения ПДД

Реформу ОСАГО обсудили в Совете Федерации

Вопросы совершенствования регулирования в сфере ОСАГО рассмотрели в Совете Федерации 24 сентября 2018 года.

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин провел парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы совершенствования регулирования в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В заседании участвовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, члены СФ, заместитель председателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, уполномоченный по защите прав потребителей финансовых услуг Юрий Воронин, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, представители научного сообщества, общественных организаций, эксперты.

«ОСАГО действует 15 лет. Сегодня можно твердо сказать, что решение о его запуске было правильным», — подчеркнул Евгений Бушмин. По его словам, в этой сфере заключены около 39 млн договоров, в том числе почти половина из них – в электронном виде.

Евгений Бушмин обозначил ряд проблем в системе обязательного страхования, в частности, сложность беспрепятственного заключения договоров ОСАГО в ряде регионов, навязывание дополнительных страховых услуг при заключении договоров и другие.

«Отдельного обсуждения требует вопрос справедливости тарифообразования. Добросовестные и законопослушные участники дорожного движения не должны оплачивать чье‑то лихачество на дорогах».

Николай Журавлев в своем выступлении отметил, что, несмотря на положительные изменения в законодательство об ОСАГО остается много жалоб со стороны страховщиков на убыточность по обязательному страхованию. Граждане жалуются, что при оформлении полиса они сталкиваются с очередями, невозможностью заключить договор, навязыванием страховых услуг и так далее.

«Несмотря на то, что нам удалось повысить доступность и удобство оформления ОСАГО за счет введения электронного полиса, механизм гарантированного доступа требует дальнейшей оптимизации. Ключевым вопросом остается целесообразность изменения подхода к определению страховых тарифов и расширению тарифного коридора на 20 процентов вниз и вверх. Мы однозначно согласны, что нельзя перекладывать оплату чужих рисков на добропорядочных автолюбителей. Индивидуальный подход к каждому страхователю, более гибкая система ценообразования в зависимости от разных факторов риска рациональны и обоснованны. Платить больше должен тот, кто неаккуратно водит».

Сенатор указал, что новая система тарифообразования потребует больше контроля со стороны Банка России за деятельностью страховщиков, в том числе страховых агентов, особенно в части справедливого снижения ОСАГО за безаварийную езду. При этом изменения следует внедрять постепенно, отметил парламентарий.

Николай Журавлев подчеркнул, что новая система тарификации потребует значительного увеличения количества факторов, учитываемых для расчета тарифа. «Возможно, стоит рассмотреть вариант полноценного перехода от страхования автомобиля к страхованию риска каждого водителя, то есть привязать полис не к автомобилю, а к правам».

Еще одна тема – целесообразность повышения страховых сумм по ОСАГО. Владимир Чистюхин отметил, что тема ОСАГО остается в центре внимания Центробанка, Министерства финансов, а также обеих палат Парламента. По его словам, в ведомстве подготовлен ряд предложений по совершенствованию этой сферы. Они направлены на повышение доступности полисов ОСАГО и справедливое ценообразование. «Наша задача – сделать тариф индивидуализированным», — сказал он.

По итогам обсуждения планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.