Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв вездехода Шерп (+фото и видео)

 

На днях нам удалось пройти тест-драйв уникального вездехода Шерп. Об удобстве управления вездеходом без руля, невероятной проходимости, и о том, как Шерп может плавать, распугивая рыбаков на Каме - в материале портала Avtospravochnaya.com

Вездеходы Шерп производит одноименная фирма в Санкт-Петербурге. Вездеход, а вернее снегоболотоход, представляет собой уникальный образец техники, который может свободно передвигаться по дорогам, снегу, болотам, и даже не тонуть в воде.

Все это обеспечивается за счет огромных шин сверхнизкого давления, которые запатентованы компанией. Давление в них составляет всего 0,04 атмосферы. Именно поэтому, даже полностью загруженный вездеход не тонет в воде, как поплавок. Накачиваются шины отработавшими газами из выхлопной системы. Кстати, ступицы колес закрыты не просто пластиковыми крышками. Это - канистры, которые вмещают до 55 литров жидкости в каждом колесе. При необходимости, можно открутить пробку и залить туда топливо, воду или что-то другое.

Еще из технических особенностей модели - у нее нет рулевого колеса как такового. Поворот осуществляется как в танке или бульдозере, за счет торможения колес одного борта. Именно поэтому, вместо руля слева от водителя есть два рычага, который отвечают за поворот налево или направо соответственно.

Вездеход приводит в движение 1,5-литровый мотор со скромной мощностью чуть более 40 л.с., но с солидным крутящим моментом. Коробка передач - пятиступенчатая, от ВАЗ-2109. Правда, от оригинальной коробки тут по сути остался только корпус - все остальные детали, включая привод переключения, доработанные. Подвеска ему не нужна огромные шины играют сразу роль и пружин, и амортизаторов.

Привезли вездеход в Набережные Челны вот на таком прицепе.

Прицеп специальной конструкции также изготовлен на заводе Шерп. Он позволяет не крепить вездеход в транспортном положении: он просто своим ходом заезжает на прицеп, полностью надувает колеса, и они плотно прижимают его с двух сторон к основанию прицепа.

Для удобства посадки в вездеход можно за минуту полностью спустить колеса, он опустится ниже и карабкаться наверх не придется. От выхлопных газов колеса надуваются еще быстрее, чем спускаются.

Попасть в салон можно спереди или сзади, для этого есть две откидные двери. В салоне установлены два кресла - водителя и пассажира. В заднем отсеке есть скамейки и гамаки для остальных седоков - при желании можно увезти до 12 человек!

Вот наконец-то начался тест-драйв. Маршрут был выбран под Набережными Челнами, в районе поселка Бетьки. Вернее, как такового маршрута не было, ибо Шерпу он не нужен. Эта техника сама прокладывает себе маршрут. Дорожный просвет тут 60 сантиметров, но из-за огромных колес можно перелезать и через препятствия метровой высоты.

При движении по проселку внедорожник идет непривычно мягко, как на ватной подушке. Без груза можно трогаться на второй передаче, при старте в гору или с грузом - на первой.

Тут мы съехали с проселка и поехали просто по полю. Первые метры движения на Шерпе по такой трассе даются страшно. Однако, вездеход бесстрашно преодолевает все кочки, ямы взбирается на отвесные склоны оврагов, крушит мелкие кусты и деревья. Складывается ощущение, что для этой машины нет преград.

Так и есть, подъезжаем к затопленному водой оврагу, въезжаем в него...и как ни в чем не бывало едем дальше. Шерп работает огромными колесами как веслами и едет вперед. Впечатляет!

Но самое необычное ощущение осталось от поездки по Каме. Вернее даже не поездки, а заплыва. Внедорожник тихонечко сползает к кромке воды, погружается в нее и в один момент ты понимаешь, что колеса больше не касаются дна. По воде вездеход может ехать со скоростью до 6 км/ч. При спуске в воду можно использовать 4 или 5 передачу. В узкие окна видны только буруны за бортом от вертящихся колес да слышно всплески. Ощущения непередаваемые.

По пути в русле Камы нам повстречались несколько рыбаков, которые с удивлением смотрели, как машина плывет по реке и не тонет. Самые любопытные доставали телефоны и начинали снимать диковинку. Вообще, Шерп вызывает интерес всех, кто его видит. Даже сотрудников ГИБДД, которые часто останавливают водителя при перевозке внедорожника просто для того, чтобы узнать подробности о машине или сфотографироваться.

Стоит это чудо техники порядка 6 миллионов. Это универсальное средство передвижения наверняка будет популярно в районах Крайнего Севера, у нефтяников, геологов, МЧС, полиции и т.д. Купить его могут и обеспеченные люди для езды на рыбалку, охоту, вылазок на природу. По словам представителей завода, крупный заказ на машины есть и у зарубежных покупателей.

Серийное производство вездехода налажено с 2015 года.

Тест-драйв вездехода Шерп

Источник: www.avtospravochnaya.com