Статьи и заметки

Изменения с 1 января 2016 для водителей - последние новости, 02.01.2016

С 1 января 2016 года в России вступил в силу целый ряд изменений, которые напрямую касаются водителей - повышение акцизов на бензин, требования Евро-5 для легковых автомобилей, обязательная установка системы АБС на легковушки и ESP на грузовики, скидки на штрафы...

Изменения для водителей с 1 января 2016

Скидки на штрафы 50%

Согласно принятым поправкам, с 1 января 2016 года водители, вовремя оплатившие штраф ГИБДД, получают скидку в размере 50%.

Возможность оплаты штрафа со скидкой будет указываться на самом постановлении. При этом, если Вы вместо половины суммы оплатите полную, то денег Вам уже не вернут.

На какие штрафы не будет скидки:

 
    • Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке
    • Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП
    • Повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч
    • Повторный проезд на запрещающий сигнал
    • Повторный выезд на встречную полосу в нарушение Правил или движение во встречном направлении на дороге односторонним движением
    • Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в следствии нарушения Правил

Обязательная установка АБС с 1 января 2016

С 1 января 2016 года в России запрещены автомобили, не оснащенные АБС.

Однако, речь идет только о новых автомобилях. С 1 января 2016 года в Россию нельзя ввозить новые автомобили без АБС. Огромного автопарка России, эксплуатирующегося без АБС, это естественно не касается.

Новые требования к топливу (Евро-5)

С 1 января 2016 года запрещена реализация топлива экологического класса ниже Евро-5 в Москве. Вся Россия перейдет на топливо Евро-5 в течение полугода - до 1 июля 2016.

Евро-5 для легковых автомобилей

С 1 января 2016 года в России вступили в силу экологические требования стандарта Евро-5 для легковых автомобилей.

Введение требований Евро-5 с 1 января 2016 года прописано в Техническом регламенте Таможенного союза.

Речь идет пока только о легковых автомобилях. Требования стандарта Евро-5 распространялись на импортируемые машины уже с 2014 года, а с 1 января 2016 года распространяются и на отечественных производителей.

Обязательная установка ESP на грузовиках и автобусах

С 1 января 2016 года в России система стабилизации (ESP, ESC) станет обязательной для всех новых моделей грузовиков, автобусов и прицепов.

Речь идет именно о новых моделях, которые в 2016 году будут получать одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Для получения ОТТС в России, с 1 января 2016 года все коммерческие транспортные средства (грузовые автомобили, автобусы, прицепная техника) должны иметь в комплектации систему динамической стабилизации.

Наиболее популярной на сегодняшней день является электронная система стабилизации ESP, разработанная немецкой фирмой Bosch. На коммерческих автомобилях популярна также система ESC фирмы Wabco.

Утилизационный сбор с 1 января 2016

С 1 января 2016 года утилизационный сбор в России вырос сразу на 65%. Соответствующее распоряжение было подписано 11 декабря 2015 года.

Согласно распоряжению, с 1 января 2016 года в России ставки утилизационного сбора на новые автомобили выросли на 65%. Это неизбежно приведет к росту цен на новые легковые и грузовые автомобили.


Итак, все эти изменения уже вступили в силу с 1 января 2016 года.