Статьи и заметки

Какие изменения в 2016 году ждут водителей - последние новости на 01.01.2016

Традиционно, с 1 января в России вступают в силу изменения в ПДД и КоАП. Какие изменения в 2016 году ждут водителей, а какие уже вступили в силу с 1 января 2016 года - все последние новости.

Штрафы со скидкой - закон вступил в силу

С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон о скидках на штрафы ГИБДД.

Согласно принятым поправкам, с 1 января 2016 года водители, вовремя оплатившие штраф ГИБДД, получают скидку в размере 50%.

 

Однако, закон о скидках на штрафы имеет ряд исключений. Так, водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения, или ставшие виновниками ДТП с пострадавшими, скидок не получат.

При получении штрафа, торопиться с его оплатой не стоит, советуют в ГИБДД. Нужно дождаться, пока сведения о штрафе попадут в единую информационную систему (на это может понадобиться до 3 дней). Если оплатить штраф до этого, скидки тоже не будет.

Возможность оплаты штрафа со скидкой будет указываться на самом постановлении. При этом, если Вы вместо половины суммы оплатите полную, то денег Вам уже не вернут.

На какие штрафы не будет скидки

    • Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке
    • Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП
    • Повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч
    • Повторный проезд на запрещающий сигнал
    • Повторный выезд на встречную полосу в нарушение Правил или движение во встречном направлении на дороге односторонним движением
    • Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в следствии нарушения Правил

Евро-5 в России - с 1 января 2016

 

С 1 января 2016 года Россия перешла на экологический стандарт Евро-5.

Речь идет об экологических требованиях к топливу. С 2016 года Россия переходит на топливо экологического класса Евро-5.

С 1 января 2016 года запрещена реализация топлива экологического класса ниже Евро-5 в Москве.

Вся Россия перейдет на топливо Евро-5 в течение полугода - до 1 июля 2016.

Обязательная установка АБС с 1 января 2016

С 1 января 2016 года в России запрещены автомобили, не оснащенные АБС.

Однако, речь идет только о новых автомобиляхС 1 января 2016 года в Россию нельзя ввозить новые автомобили без АБС. Огромного автопарка России, эксплуатирующегося без АБС, это естественно не касается.

Лишение прав за долги в 2016 году

С 15 января 2016 года вступает в силу закон о лишении прав за долги. Если у водителя есть задолженность на сумму более 10 тыс. рублей, судебные приставы могут временно лишить его прав на управление транспортными средствами (наземными, а также водными и воздушными). Когда водитель погасит задолженность, права ему вернут. Если же водитель не погасит долг и продолжит управлять транспортным средством, то в случае остановки ему грозят обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до 1 года.

Штраф за вождение без прав 2016

В январе-феврале 2016 года в Госдуме планируется рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за вождение без прав. Так, за повторное управление автомобилем без прав или повторную передачу автомобиля лицу без прав предлагается ввести обязательные работы (сейчас - только штраф 15 тыс. рублей)

Наказание за выезд на ж/д переезд 2016

Депутаты "Единой России" предлагают в 2016 году приравнять выезд на закрытый железнодорожный переезд у выезду на встречную полосу. То есть, за это нарушение водителям будет грозить штраф 5 тыс. рублей или лишение водительских прав.

Повышение штрафа за тонировку в 2016 году отменено

С 1 января 2016 года штраф за тонировку предлагали увеличить в 3 раза.

Однако, 15 декабря 2015 года правительство выступило против повышения штрафа за тонировку в 2016 году.

Согласно предложенным поправкам, штраф за тонировку в 2016 году предлагалось поднять в 3 раза (до 1500 руб.), за повторное нарушение - до 5000 руб (а еще ранее предлагалось 5000 руб. или лишение прав на срок 1-3 мес.).

Законопроект планировалось рассмотреть в январе-феврале 2016 года.

Согласно официальному отзыву Правительства от 15.12.2015, повышение штрафа за тонировку "не обосновано анализом статистических данных о совершаемых повторно правонарушениях соответствующей категории, причинах увеличения их числа, а также данных о недостаточной эффективности действующих административных наказаний".

Изменения ОСАГО 2016

Коэффициент ОСАГО для нарушителей ПДД

РСА в 2016 году готовит для автолюбителей новый, десятый коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД. Разумеется, этот коэффициент будет повышающим.

Планируются следующие значения:

  • менее 5 нарушений ПДД в течение года - коэффициент 1,0
  • 5-10 нарушений ПДД - коэффициент 1,86
  • более 10 нарушений ПДД в год - коэффициент 3,0

То есть, для водителей, часто нарушающих ПДД, ОСАГО в 2016 году может подорожать в 3 раза.

Камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

В Москве и Казани в начале 2016 года стартует пилотный проект - штрафовать водителей, едущих без полиса ОСАГО, начнут камеры видеофиксации.

Как сообщает пресс-служба РСА, соответствующая договоренность достигнута между ГИБДД и страховщиками.

В первую очередь, штрафы за отсутствие ОСАГО начнут приходить тем водителям, которые нарушили другие пункты ПДД - превысили скорость, проехали на красный и т.д.

Пилотный проект стартует в начале 2016 года в Казани и Москве, а дальше распространится по всей России.

Свободный тариф ОСАГО в 2016 году

РСА создает рабочую группу, которая займется вопросами перехода на свободный тариф ОСАГО.

Свободный тариф ОСАГО означает, что страховщики смогут сами выбирать такой базовый тариф, какой захотят. Напомним, сегодня в России действует утвержденный Центробанком тарифный коридор, который един для всех страховых компаний.

Первым шагом к переходу на свободный тариф ОСАГО скорее всего станет расширение коридора базового тарифа с 20% до 30% в 2016 году.

После подготовки проекта по переходу на свободный тариф, его передадут на рассмотрение в Центробанк РФ.