Автомобильные мероприятия

В ГИБДД Челнов взялись за тонировку [фото]

В Набережных Челнах прошли массовые рейды ГИБДД по тонировке.

В городе Набережные Челны 3 и 5 ноября 2020 года прошли массовые рейды ГИБДД по выявлению водителей на тонированных автомобилях.

5 ноября рейд прошёл с участием городских СМИ. Экипажи ГИБДД дежурили на улице Машиностроительной у базы «Беркут», а также на Набережночелнинском проспекте.

Участие в рейде сразу нескольких экипажей ДПС позволило автоинспекторам «фильтровать» весь поток автомобилей на предмет нарушения требований к светопропусканию стёкол.

Так как движение на данных участках довольно оживлённое, нарушители не заставили себя долго ждать. Несколько десятков водителей были остановлены уже за первые часы рейда.

Среди них были любители и «тотальной» тонировки, затонировавшие не только боковые, но и лобовое стекло.

Некоторые водители уже привыкли к штрафам и устанавливают так называемую съёмную тонировку – её можно снять со стекла без повреждений и установить обратно. Как заверил один из водителей, штраф он оплатит, но съёмную тонировку поставит обратно, как только отъедет от места проведения рейда. Зачем в регионе, где больше полугода – зима, есть такая острая необходимость в круговой тонировке, водитель пояснить не смог.

Некоторые водители пытались скрыть нарушение, опустив передние стёкла. Однако, при температуре на улице около нуля градусов это выглядело очень странно и лишь больше привлекало внимание автоинспекторов.

Всего за время рейдов было выявлено более 70 нарушителей с тонировкой.

В ГИБДД напоминают, что согласно п. 4.3 Приложения №8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание ветрового и передних боковых стекол транспортного средства должно составлять не менее 70%. Если этот норматив не выполняется, эксплуатация транспортного средства запрещается.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за нарушение требований к светопропусканию автостекол предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Кроме того, сотрудник ГИБДД, выявивший нарушение, предупреждает водителя о недопустимости дальнейшей эксплуатации транспортного средства с затемненными стеклами и требует привести их в соответствие нормативам.

В случае повторного правонарушения водитель привлекается по ст. 19.3 КоАП РФ – за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. На нарушителя будет наложен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Фото: Avtospravochnaya.com, ГИБДД Набережных Челнов