Автомобильные мероприятия

Соревнования по мотокроссу стартовали в Набережных Челнах [фото, видео]

 

В Набережных Челнах стартовали соревнования по мотокроссу.

8-9 августа 2020 года в Азьмушкино под Набережными Челнами открывается мотоклуб «Наиком Экстрим Мотокросс» и новая уникальная трасса мотокросса мирового уровня с трибунами на 6000 зрителей.

В эти же дни здесь проходят гонки, посвящённые 100-летию ТАССР, этап Чемпионата России  и первенство ДСТК «Наиком Экстрим Мотокросс» с участием сильнейших гонщиков страны.

Сегодня, 8 августа 2020 года, состоялся первый день соревнований. С самого утра к месту проведения начала стекаться вереница машин со зрителями и болельщиками. Сами участники все уже на месте – они приехали ещё вчера вечером, для прохождения технических и медицинских комиссий.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, это единственная в России трасса для мотокросса, оборудованная трибунами для зрителей. Главная её фишка в том, что трибуны расположены на холме, что позволяет с любого места видеть трассу как на ладони – от старта до финиша.

С утра зрителей было немного, да и погода не радовала – было пасмурно и ветрено. Однако, к обеду выглянуло солнце, а трибуны заполнили любители мотокросса. Зрители приходили как по одному, так и целыми семьями, с детьми.

В ожидании заездов зрители коротали время на территории мототрассы, где было приготовлено много интересного. По левую руку расположилась выставка внедорожников, к которым выстроилась очередь из желающих сфотографироваться (особо понравились внедорожники детям).

Справа стоял грузовик легендарной гоночной команды «КАМАЗ-мастер», а чуть далее расположилась выставка спортивных и тюнингованных автомобилей. Здесь же можно было увидеть уникальный трицикл, про который мы снимали обзор пару лет назад – к нему тоже сразу образовалась очередь.

Для удобства зрителей на территории комплекса установили туалеты и точки общественного питания, а иногородние зрители и спортсмены могли купить местные сувениры на память. Здесь же можно было приобрести фирменные сувениры с символикой команды «КАМАЗ-мастер».

А для развлечения детей были доступны надувные горки, карусель и батут.

Соревнования стартовали с тренировочных и отборочных заездов. В них приняли участие как взрослые мотогонщики, так и дети от 5 лет. Широкая зона старта позволяла начать движение одновременно 40 мотоциклистам. Это неописуемое зрелище, когда в одну секунду 40 мотоциклов начинают движение под рёв двигателей и клубы пыли из под колёс.

Трасса представляет собой целую систему поворотов, крутых подъёмов и спусков. Но самое красивое зрелище было у трибун. Финишный «стол» представлял собой большой холм, поэтому проезжая его байки буквально взмывали в небо. Некоторые гонщики на этом месте выполняли сложные кульбиты и перевороты в воздухе, что зрители встречали овациями и аплодисментами.

В обед прошла торжественная церемония открытия соревнований. С приветственным словом выступили организаторы и приглашённые гости, среди которых была прославленная чемпионка мотоспорта, участница ралли-рейдов «Дакар» и «Шёлковый путь» Анастасия Нифонтова. Она высоко оценила качество трассы и инфраструктуру, построенную для зрителей.

Право поднять флаги Татарстана и России досталось предпринимателю Олегу Коробченко и мотогонщице Анастасии Нифонтовой.

Как рассказал главный организатор всего этого праздника мотокросса, владелец сети АЗС «Наиком» (и одновременно Президент федерации мотоспорта Татарстана) Наиль Хуббатуллин, уже 13 сентября 2020 года на челнинской трассе пройдёт финал Чемпионата России по мотокроссу.

После торжественной церемонии открытия начался технический перерыв, который скрасило выступление группы черлидеров – девушки выступили прямо на гоночном треке. Тем временем, на трассе включил систему автоматического полива – она орошает покрытие трассы водой, чтобы пыль не ухудшала видимость мотоциклистам и не доставляла неудобств зрителям.

Далее начались основные заезды во всех классах. Особой зрелищностью отличились заезды «ветеранов» мотоспорта (это мотоциклисты старше 35 лет), где участники показали всё свое мастерство в прыжках и пируэтах.

Естественно, не обошлись заезды без падений и травм – мотокросс считается одним из самых опасных видов спорта. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. Заезды продолжились до самого вечера, что не могло не порадовать зрителей.

Завтра, 9 августа 2020 года, пройдёт второй день соревнований. В рамках него состоится торжественное открытие нового детского мотоклуба «Наиком экстрим Мотокросс». На церемонию ждут Президента Татарстана Рустама Минниханова, а комментировать гонки будет известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев – он приезжает в Челны сегодня вечером.

Стоимость билета на трибуну составляет 250 рублей, стоячие «места на траве» продаются по 150 рублей. А за 100 рублей можно купить отдельный билет в закрытый парк, где будет возможность познакомиться с гонщиками, сфотографироваться или взять автограф. Приобрести билеты можно прямо у входа на мототрассу или на АЗС сети «Наиком» в Набережных Челнах.

Видео мотокросса в Челнах 8 августа 2020

Запись онлайн-трансляции мотокросса в Челнах 8 августа 2020