Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв нового BMW X3 (+фото)

В конце 2017 года стартовали российские продажи нового поколения кроссовера BMW X3. С плюсами и минусами автомобиля мы ознакомились во время тест-драйва.

Новое поколение BMW X3 поступило к российским дилерам под занавес прошлого года.

Внешне автомобиль отличается от предыдущего поколения новой оптикой - рисунок передних фар теперь представляет собой не традиционные двойные кругляши, а сложные фигуры, похожие на незамкнутые пчелиные соты. Противотуманные фары из круглых превратились в прямоугольные щелки со светодиодами. Еще больше по размерам стала радиаторная решетка.

Есть изменения и в задней части машины. Самое главное, что сразу бросается в глаза - новые фонари. Если на предыдущей модели они были странной формы, как-будто слеплены из двух частей, то здесь оптика выполнена очень стильно и гармонично.

Прежде чем отправиться в салон нового BMW X3, стоит упомянуть, что новинка выполнена на общей базе с новым седаном BMW 5 серии. Именно поэтому, многие решения тут перекочевали с этой модели. Например, комбинация приборов, которая частично выполнена аналоговой, частично цифровой.

В зависимости от выбранного режима настроек автомобиля (комфортный, спортивный, экономичный), полностью меняется дизайн приборного щитка.

На тест-драйв нам досталась версия с двухлитровым бензиновым мотором мощностью 249 л.с. и с пакетом M Sport. Шильдиков М здесь действительно много - на руле, порогах, крыльях и даже тормозных суппортах.

Рулевое колесо маленького диаметра, обшито кожей и приятно лежит в руках. На него выведены кнопки управления аудиосистемой, круиз-контролем, а также подогревом руля. Органы управления традиционные для баварской марки - селектор АКП выполнен в виде джойстика, большинством систем можно управлять через меню I-Drive и т.д. Настроек у автомобиля столько, что их изучению можно посвятить отдельный материал. Однако, есть и решения, которые можно назвать шагом назад. Например, переключатель поворотников теперь фиксируется во включенном положении, тогда как на протяжении многих лет владельцы BMW имели дело с нефиксируемым джойстиком, для включения которого достаточно было только прикосновения.

Мотор нового BMW X3 работает в паре с традиционным восьмиступенчатым автоматом. 249 "лошадок" под капотом обеспечивают автомобилю шикарную динамику. Паспортный разгон у тестовой версии составляет 6,3 секунды до 100 км/час. В эти цифры охотно веришь - стоит лишь нажать газ до пола. Автомобиль мгновенно ускоряется, вжимая водителя и пассажиров в кресла. Причем, на зимней дороге особой разницы между спортивным и комфортным режимом не ощущается. Иногда даже кажется, что в комфортном режиме машина по снегу и льду разгоняется быстрее, чем в спортивном. Возможно, дело в более плавных реакциях на педаль газа, что позволяет эффективнее передавать мощность на колеса. 

Коробка передач тоже работает на 5 баллов, чуть ли не предугадывая действия водителя.

Теперь о минусах. Самый главный недостаток нового BMW X3 на наш взгляд - жесткая подвеска. Двигаться по разбитой дороге на большой скорости не получается - в салоне начинает ощутимо трясти. Скорее всего, дело тут и в пакете M Sport, с которым тестовый автомобиль получил спортивные настройки подвески. Но когда выезжаешь на асфальт, приходит понимание, для чего это так сделано. Жесткая подвеска обеспечивает достаточно высокому автомобилю минимальные крена на поворотах, что позволяет проходить виражи на пределе сцепления шин - кроссовер упорно цепляется за асфальт и едет по нужной траектории. Получается, что на трассе новинка не сильно уступает эталонным в плане управляемости седанам BMW, но при этом позволяет при необходимости проехать туда, куда на седане уж точно не сунешься.