Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв BMW X1 2016 модельного года

 

В 2015 году в России стартовали продажи нового кроссовера BMW X1. Если внешне модель не сильно отличается от предшественника, то начинка ее совершенно другая: это первое поколение, построенное на переднеприводной платформе.

Продажи этого автомобиля стартовали достаточно давно, еще в конце 2015 года.

Новый BMW X1 является в своем роде революционным. Все дело в том, что в этой модели консервативные баварцы решились отойти от классической схемы с задним приводом. Да да, последнее поколение X1 построено на переднеприводной платформе и делит ее с такими автомобилями, как Mini или BMW 2 Active Tourer. В базе автомобиль является переднеприводным, в более дорогих комплектациях оснащен системой полного привода X-Drive, которая теперь подключает не переднюю, а заднюю ось.

Внешне машина существенно отличается от предыдущего X1. Если та версия была похожа на приподнятый универсал, то новая - типичный кроссовер, этакая уменьшенная копия X5. Вопреки современной моде, после обновления новый X1 стал короче в длину. При этом, он стал шире и выше. На виде сбоку сразу видно, что линия капота стала короче. Это потому, что двигатель под капотом расположен не продольно, а поперечно.

Благодаря новой платформе, сиденья водителя и пассажиров в автомобиле установлены выше, что улучшает обзор.

Кроме того, существенно просторнее стал задний диван, как в длину, так и в высоту. Да и объем багажника вырос сразу на 80 литров. Казалось бы, одни плюсы? Но нужно проверить, как ведет себя машина на дороге.

Тестировать BMW X1 нам выпало нам снежном треке, проложенном в поле. На тест нам досталась полноприводная версия, это радует.

Попав в салон, есть ощущение - что-то тут не так. Ах, вон оно что, рычаг АКП. Да, именно рычаг. Если на предыдущем X1 на центральном тоннеле был расположен традиционный фирменный нефиксируемый джойстик, то здесь на его месте стоит обычная "палка" для переключения режимов трансмиссии. Все дело в том, что если на обычном BMW стоит АКП фирмы ZF, то здесь, из-за новой платформы, установлен автомат японской фирмы Aisin. Кроме того, высокого центрального тоннеля между сиденьями здесь нет, поэтому джойстик АКП располагался бы слишком низко для водителя. Хотя, при желании, можно было бы что-то придумать, посетуют фанаты BMW.

Еще один минус, на наш взгляд, узкие сиденья, особенно в толстой зимней одежде. Боковая поддержка почти сдавливает тело с обоих сторон. А каково будет сидеть за рулям людям более крупной комплекции...

В остальном, это типичный BMW с выверенной эргономикой и до миллиметров продуманным расположением органов управления.

На ходу показалось, что подвеска X1 несколько жестковата. Правда, и покрытие трассы было далеко от идеала, а скорости прохождения виражей - не маленькие.

Автомобиль уверенно разгоняется и мертвой хваткой держится на прямике, не требуя подруливаний и корректирующих действий. Перед входом в поворот сброс газа, а после середины дуги можно выходить уже с нажатой педалью акселератора. Электроника сама перераспределяет крутящий момент, позволяя уверенно и безопасно пройти даже скользкие и занесенные снегом повороты.

Чтобы понять, чем именно отличается новая платформа, нужно испытывать машину в экстремальных режимах, с отключенными электронными помощникам. Так как рядовой покупатель вряд ли будет это делать, то и какую то существенную разницу в поведении автомобиля, сменившего классическую компоновку BMW он не заметит. Разве что фанаты вздохнут с грустью - вслед за мощными моторами (из-за поперечного расположения под капот уже не влезут ни рядная шестерка, ни тем более V-образные агрегаты) уходит в историю и традиционный для марки задний привод...

Источник: www.avtospravochnaya.com