Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв Haval H5 2020 года [+фото]

Сегодня мы поделимся впечатлениями от последней новинки бренда Haval – внедорожника Haval H5.

Вы спросите, какая же это новинка, ведь внешний вид машины до боли знаком? Всё верно, модель уже продавалась в России ранее под брендом Great Wall.  Продажи её были прекращены, но спрос со стороны клиентов был стабилен, поэтому теперь модель обновили и вернули на российский рынок под брендом Haval. Производство новинки налажено на заводе в Тульской области.

Технические характеристики Haval H5

Haval H5 2020 модельного года представляет собой рамный внедорожник. Он оснащается 2.0-литровым турбомотором, который доступен в двух вариантах мощности:

  • 150 л.с.
  • 177 .л.с.

Автомобиль пока доступен только с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Полный привод – подключаемый, с двухступенчатой раздаткой.

Подвеска автомобиля спереди независимая, торсионная, а сзади установлен ведущий мост.

Все колёса автомобиля оснащены дисковыми тормозными механизмами. Дорожный просвет составляет 204 мм.

Цены и комплектации Haval H5

Базовая комплектация Comfort с мотором на 150 л.с. обойдётся в 1100 тыс. рублей. Комплектация Premium с таким же мотором будет стоить 1250 тыс. рублей, а эта же комплектация с мотором на 177 л.с. – 1350 тыс. рублей.

Дизайн Haval H5

Внешне автомобиль поменялся не сильно – буквально лёгкие штрихи. Так, в передней и задней части появились крупные хромированные шильдики Haval, да обновилась решётка радиатора – вот, пожалуй, и все отличия, которые бросаются в глаза.

Из-за небольшой высоты кузова сбоку автомобиль больше похож на приподнятый универсал, чем на внедорожник. Свою лепту вносит и практически вертикальная дверь багажника.

Интерьер Haval H5

Haval H5 радует продуманным интерьером и достаточно качественными материалами отделки. Нам на тест досталась комплектация Premium, поэтому автомобиль был с кожаным салоном.

Кресло водителя в данной комплектации имеет электропривод регулировок, а правое пассажирское кресло регулируется вручную. Примечательно, что для правого пассажира на двери установлена дублирующая кнопка центрального замка – он может запереть все двери, не вставая с места, как и водитель.

Для удобства водителя есть подлокотник с боксом, внутри которого размещён разъём USB.

Рулевая колонка регулируется только по углу наклона. Сам руль выполнен мультифункциональным – с него можно управлять звуком аудиосистемы, переключать радиостанции, регулировать круиз-контроль, отвечать на телефонные звонки и т.д. Он обшит приятной на ощупь кожей.

Слева от руля расположены кнопки регулировки зеркал и корректор фар. На водительской двери установлены кнопки стеклоподъёмников (все 4 окна открываются и закрываются в одно касание), центрального замка и блокировки окон.

На центральном тоннеле есть два подстаканника, пепельница, прикуриватель и кнопки обогрева передних сидений.

На потолке предусмотрен очёчник и плафон подсветки, в солнцезащитные козырьки встроены зеркала (но они без подсветки).

Приборка автомобиля – с классическими круглыми шкалами тахометра, спидометра, указателя температуры двигателя и запаса топлива. В центре приборки есть небольшой монохромный дисплей бортового компьютера.

В верхней части центральной консоли расположен блок приборов для бездорожья – компас, барометр, альтиметр.

Ниже встроены воздуховоды климатической системы, а под ними – экран мультимедиа-системы. На него же выводится картинка с камеры заднего вида. Она имеет динамическую разметку – траектории меняются в зависимости от поворота руля. Кстати, камера довольно удачно расположена – за время тест-драйва, несмотря на дождь, она вообще не испачкалась, изображение осталось чётким.

Ниже экрана расположен блок кнопок климатической системы, под ними – кнопки управления трансмиссией автомобиля, а в самом низу – отсек для мобильного телефона с нескользящим ковриком.

Для задних пассажиров есть откидной подлокотник с подстаканниками, розетка на 220 Вольт и пепельница.

Места сзади с запасом, как для ног, так и для головы. Тоннель посередине не высокий – трём пассажирам можно вполне удобно расположиться в пути.

Для увеличения грузового отсека задние сиденья можно сложить по частям – в соотношении 1:3. Для этого нужно откинуть подушку сиденья, потянув за ремешок, а потом опустить вниз спинку, нажав специальную кнопку.

Кстати, под сиденьями есть «заначки»:

  • с левой стороны – сумочка с инструментами (буксирная петля, пассатижи, ключ 8х10, отвёртка);
  • справа – баллонный ключ для колёс и ручка для управления лебёдкой запасного колеса.

Багажник Haval H5

Багажник новинки имеет практически ровную прямоугольную форму, что позволит максимально использовать его возможности.

Запаски в багажнике нет – она расположена сзади под кузовом автомобиля. Чтобы её опустить, есть специальная лебёдка. В отверстие в районе бампера вставляется специальная ручка, при помощи которой и опускается запасное колесо.

Из удобств в багажнике можно отметить:

  • такелажные петли на полу и стенках;
  • крючки для пакетов по бокам;
  • розетку на 12 Вольт с левой стороны;
  • отсек для мелочей справа;
  • отсек с гидравлическим домкратом слева.

Из минусов можно отметить разве что высоту подъёма крышки багажника – при высоком росте придётся нагибаться, чтобы не удариться.

Сверху багажник закрывается складной шторкой.

Тест-драйв Haval H5

На тест-драйв нам досталась версия Haval H5 со 150-сильным мотором. Мощности этого агрегата хватает для уверенного старта с места и езды по бездорожью. Однако, это не гоночный болид, а тяжёлый рамный внедорожник. Паспортный разгон до 100 здесь порядка 18 секунд – пока машина разгоняется, можно успеть попить чай и отдохнуть. Хотя, как мы уже говорили, стартует с места машина довольно резво, но вот дальше разгон уже замедляется.

Рычаг КПП имеет короткие ходы, усилие на нём небольшое, но хотелось бы более чёткого переключения – в этом плане ещё есть куда стремиться. Задняя скорость тут включается при помощи блокировочной шайбы, как на Калине – случайно включить заднюю вместо первой передачи не получится.

К тормозам претензий нет – они отлично работают в любом режиме, хоть при плавной остановке, хоть при торможении «в пол».

Рулевое управление оснащено гидроусилителем. Усилие на руле небольшое, но вот саму рейку можно было бы сделать «покороче». От упора до упора рулевое колесо делает 4 оборота, что многовато для современного автомобиля – работать с рулём приходится активно.

Автомобиль порадовал отличной шумоизоляцией – на холостом ходу мотора почти не слышно, при движении в салоне тоже можно говорить, не повышая голоса. Единственное, что слышно, это шум грунта и камушков в колёсных арках при езде по бездорожью.

Подвеска радует энергоёмкостью и мягкостью – «лежачие полицейские» можно штурмовать даже на высокой скорости. Обратной стороной этого является валкость машины в поворотах. Но, учитывая вышесказанное про рулевое управление, активно входить в повороты на этой машине и не хочется.

Всю суть этой машины мы раскрыли, когда выехали с асфальта в поле. При езде по грунтовкам и пересечённой местности автомобиль полностью раскрывает свой характер – забываешь и про валкость, и про длинную рулевую рейку. Haval H5 позволяет мчать по грунтовке на скорости 60-70 км/час, не парясь о дорожном покрытии – подвеска молча глотает все ямы. Ощущение, что автомобиль летит не по ямам, а над ними, то прижимаясь вниз, то взлетая вверх.

Во время тест-драйва пошёл дождь, что позволило прокатиться и по мокрой грунтовке. Здесь уже выручает полный привод. Он реализован при помощи раздатки Borg Warner. Переключаться с заднего на полный привод и обратно можно даже на ходу – для этого достаточно нажать на панели кнопку 2H или 4H. В сложных дорожных условиях можно включить и «понижайку» - для этого уже придётся остановиться, выжать сцепление, после чего нажать кнопку 4L.

Однако, даже на повышенной передаче автомобиль уверенно штурмует мокрые грунтовые подъёмы и спуски – включать пониженную передачу не пришлось ни разу.

Для начинающих водителей есть система помощи при спуске и подъёме – если нажать соответствующую кнопку, автомобиль будет подтормаживать тормозными колодками нужное колесо, сохраняя минимальную скорость движения.

При подъёме в гору также помогает система удержания на склоне, что особенно полезно при механической коробке передач. Можно не играться сцеплением, а просто отпустить тормоз и начать движение – автомобиль несколько секунд будет автоматически удерживать зажатыми тормозные колодки, поэтому отката назад не будет.

Тест-драйв подтвердил, что главная стихия этой машины – поля, леса и грунтовки. Не зря её ещё в прошлом поколении полюбили охотники и рыбаки.


Автомобиль предоставлен автосалоном "Герман Авто" г. Набережные Челны.