Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв Haval F7 [+фото]

Тест-драйв Haval F7

Сегодня мы поделимся впечатлениями от тест-драйва нового кроссовера Haval F7.

Продажи китайского кроссовера Haval F7 стартовали 22 июня 2019 года. Побывав на презентации в Набережных Челнах, спустя неделю мы отправились в автосалон «Герман Авто», где взяли новинку на длительный тест-драйв.

Дизайн Haval F7

Многие ругают китайские автомобили за недоработки в части дизайна и внешнего вида. В случае с Haval F7 дизайнеров можно смело похвалить – автомобиль выглядит стильно и современно. Его стремительный силуэт дополняют узкие, «прищуренные» глаза передней оптики с подчеркнутыми линиями светодиодных дневных ходовых огней.

На тест-драйв нам достался Haval F7 в максимальной комплектации PREMIUM, поэтому в нижней части бампера можно увидеть радар системы адаптивного круиз-контроля.

В задней части также имеются узкие фонари, которые визуально соединяет между собой хромированная полоса на двери багажника.

В общем, в плане дизайна автомобиль получился удачным – облик достаточно современный, который подойдет как для молодежи, так и для людей постарше. А что же внутри новинки?

Салон Haval F7

Экскурсию по салону Haval F7 мы начали с заднего ряда. Задним пассажирам придется по душе просторный диван – места и для ног, и для головы с запасом, больше чем в других кроссоверах данного класса. Кроме того, здесь напрочь отсутствует центральный тоннель – пол плоский и ровный, поэтому сзади будет удобно не только двоим, но и троим пассажирам. Кроме того, спинка заднего дивана регулируется по углу наклона. Если же сзади два пассажира, можно откинуть центральный подлокотник, в котором есть два подстаканника. Для удобства задних пассажиров есть воздуховоды системы вентиляции, подогрев сидений, порт USB.

Передние кресла в данной комплектации, как и задние, обшиты искусственной кожей, достаточно приятной на ощупь. Кресла обладают хорошо выраженной боковой поддержкой. Водительское кресло в данной комплектации регулируется при помощи электропривода в достаточно широком диапазоне. Рулевая колонка регулируется по вылету и по углу наклона. Однако, диапазон регулировки по вылету не такой большой – для удобной посадки придется двигать кресло ближе к рулю.

Само рулевое колесо удобно лежит в руке, обшито кожей. Оно имеет современный дизайн, со скошенной нижней частью. Есть здесь и обогрев руля – при нажатии кнопки рулевое колесо подогревается в местах правильного хвата. Также на руле размещены кнопки управления мультимедиа-системой и круиз-контролем.

На панели приборов размещен большой сенсорный дисплей – на него выводятся показания мультимедиа-системы, камеры заднего вида и различные настройки автомобиля. Чуть ниже расположен блок кнопок, которые отвечают за настройки климатической системы и других систем автомобиля. Кстати, единственная «крутилка» на панели отвечает за скорость обдува воздуха, а вот температура настраивается на сенсорном экране.

На центральном тоннеле расположен джойстик коробки передач, клавиша электронного ручника, а также подлокотник с подстаканниками. А в «тайнике» под тоннелем есть ниша с USB-разъемом.

Верхняя часть панели приборов и все элементы, с которыми контактируют водитель и пассажиры, отделаны мягким, приятным на ощупь пластиком.

В данной комплектации имеется и панорамная крыша. Она огромная – простирается от передних кресел почти до багажника. В передней ее части есть люк с электроприводом, а всю крышу при желании можно закрыть непрозрачной шторкой (она тоже с электроприводом).

Багажник автомобиля достаточно просторный. Он оснащен шторкой, под полом лежит «докатка». Задние сиденья можно сложить полностью или по частям, увеличив багажный отсек. Из удобств в багажнике можно отметить плафоны подсветки и крючки для пакетов по бокам. Дверь багажника достаточно увесистая, поэтому захлопывать ее нужно с небольшим усилием.

Haval F7 – ездовые впечатления

Теперь пора рассказать о ездовых впечатлениях от Haval F7. Как уже упоминалось выше, на тест нам досталась версия PREMIUM. Она оснащена 190-сильным турбомотором объемом 2.0 литра, который, помимо надува, имеет непосредственный впрыск топлива, системы изменения фаз газораспределения на пуске и выпуске.

В паре с мотором работает 7-ступенчатый «робот» 7DCT c двумя «мокрыми» сцеплениями – похожее решение применяется в трансмиссиях DSG от Volkswagen.

Передняя подвеска – типа МакФерсон, задняя – независимая многорычажка, дорожный просвет составляет 190 мм. Тестовый автомобиль был в версии с полным приводом.

Как мы видим, Haval F7 с технической точки зрения имеет очень продвинутое оснащение. Как же это все работает в движении?

Пуск двигателя кнопкой – к этой опции на китайских автомобилях мы уже привыкаем. А вот алгоритм работы джойстика трансмиссии требует привыкания. Внешне он похож на электронный джойстик в BMW, но работает по другой схеме. К примеру, режим «Паркинг» включается кнопкой у основания джойстика. Перевод джойстика на один щелчок вперед включает «нейтраль», на два щелчка – задний ход. Для включения режима «Драйв» джойстик нужно перевести назад. Если отпустить его и еще раз перевести назад – включится режим ручного управления коробкой передач.

Итак, включив режим «Драйв», мы отправляемся в путь. На ходу дуэт двухлитрового турбомотора и «робота» с двумя сцеплениями радует. Задержек в разгоне нет, передачи переключаются быстро и незаметно. Для резкого ускорения нужно просто нажать на педаль газа, коробка передач быстро переключается вниз и начинается мощный разгон. В плане энерговооруженности и динамику упрекнуть автомобиль нельзя. Есть здесь и подрулевые лепестки, которые позволяют переключать передачи в ручном режиме.

Подвеска Haval F7 достаточно плотная, но она не замечает мелких изъянов дорожного полотна. А вот перед крупными преградами – рельсами, «лежачими полицейскими», лучше сбрасывать скорость до минимума.

Управляется автомобиль вполне неплохо для кроссовера. Естественно, он не молниеносно откликается на движение рулем, но контролировать траекторию в повороте и подруливать не приходится. Единственное замечание к рулевому управлению – излишне длинная рулевая рейка, от упора до упора рулевое колесо делает 4 оборота. Можно было сделать ее более короткой.

При торможении нужно привыкнуть к усилию на педали тормоза – автомобиль до определенного момента тормозит очень плавно, поэтому для резкого замедления педаль надо нажимать сильнее обычного.

В плане обзорности к автомобилю претензий нет. Огромный, почти горизонтальный капот позволяет легко контролировать обстановку спереди, а большие «лопухи» зеркал и камера заднего вида с системой кругового обзора облегчают движение назад.

Несмотря на солидные габариты, к автомобилю быстро привыкаешь и движение даже по заставленным машинами улицам или дворам не доставляет проблем.

В плане шумоизоляции автомобиль также хорош – тишину нарушает только звук двигателя при резком разгоне. В обычном режиме ни звук мотора, ни дорожные звуки от асфальта не нарушают тишины в салоне.

Haval F7 – цены и комплектации

Тестовый автомобиль в максимальной комплектации PREMIUM с полным приводом и 2.0-литровым мотором стоит на сегодняшний день 1819 тыс. рублей. Нельзя сказать, что это дешево.

Однако, есть и более доступные версии. К примеру, стартовая версия COMFORT на переднем приводе и с мотором 1,5 литра (150 л.с.) стоит от 1449 тыс. руб. Есть еще и промежуточная комплектация ELITE – от 1519 тыс. руб. Если сравнить все комплектации, то станет ясно, что доплата во всех версиях за мотор 2.0 составляет 100 тыс. рублей.

По информации специалистов автосалона, первые несколько автомобилей уже нашли своих владельцев в течение недели со старта продаж.


*Автомобиль предоставлен на тест-драйв автосалоном «Герман Авто», г. Набережные Челны.

 

Новости партнёров