Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Самосвальный полуприцеп НЕФАЗ-9509-16-30: обзор (+фото)

 

Сегодня в нашем обзоре - модернизированный строительный самосвальный полуприцеп НЕФАЗ-9509-16-30.

Самосвальный полуприцеп НЕФАЗ-9509-16-30 был специально разработан для эксплуатации с магистральными седельными тягачами с колёсной формулой 4х2, сообщает пресс-служба автогиганта.

Модель предназначена для перевозки различных сыпучих строительных грузов (щебень, песок, ПГС), за исключением скальных пород и булыжника. Модернизированная версия трёхосного самосвального полуприцепа оснащена платформой объемом 30 куб. м. из стали 09Г2С.

В ходе модернизации снаряжённая масса полуприцепа была снижена с 9300 до 7600 кг. Этого удалось достичь благодаря облегчённой конструкции рамы из импортной стали. Кроме того, самосвальная платформа получила скошенные под оптимальным углом передний и задний борта, что позволило улучшить развесовку по осям. При этом овальное сечение платформы облегчает процесс разгрузки – сыпучие строительные грузы не задерживаются на стенках платформы.

Облегчённая конструкция полуприцепа НЕФАЗ-9509-16-30 позволяет максимально эффективно использовать его для перевозки грузов – грузоподъёмность достигает 31 400 кг.

Полуприцеп оснащён надёжным гидроцилиндром Hyva, осями BPW (Германия) и пневмоподвеской BPW. Пневмоподвеска имеет возможность регулировки высоты, что удобно при разгрузке полуприцепа.

 

 

Уже в стандартной комплектации передняя ось – подъёмная, что позволяет продлить срок службы шин и снизить расход топлива тягача.

Высота опорно-сцепного устройства составляет 1200 мм, что позволяет эксплуатировать полуприцеп с двухосными магистральными тягачами.

Для удобства водителя на раме установлены большой инструментальный ящик, съемная лестница, корзина на 2 запасных колеса.

Самосвальная платформа укомплектована тентом с механизмом сворачивания. В передней части полуприцепа установлена площадка обслуживания с ограждением. Именно для удобства подъема на площадку и предназначена съемная лестница, установленная на раме.

Задний противоподкатный брус полуприцепа НЕФАЗ 9509-16-30 выполнен откидным, что позволяет эксплуатировать его с альфатоукладчиком.