Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Полуприцеп-рефрижератор НЕФАЗ-93341-5300314: обзор (+фото)

 

Сегодня в нашем обзоре – новый полуприцеп-рефрижератор НЕФАЗ-93341-5300314. Его особенность – применение для стенок фургона не металла, а стеклопластика.

Полуприцеп-рефрижератор НЕФАЗ-93341-5300314 является новинкой в линейке завода.

Для данной модели специалистами «НЕФАЗа» было разработано специальное облегченное шасси с рамой из высокопрочной импортной стали.

Сам фургон разработан в партнерстве со специалистами фирмы «Автопласт», которая также находится в Нефтекамске. Если большинство производителей использует стандартную схему постройки фургона (две стенки из стали, между которыми находится утеплитель из пенополиуретана), то здесь конструкторы пошли другим, более передовым путем.

Так, внутренняя и наружная стенки фургона выполнены не из металла, а из стеклопластика. Стеклопластик более легкий, меньше нагревается на солнце, а по прочности не уступает металлу. Еще одно преимущество стеклопластика перед сталью – при ударах он не гнется, а демпфирует, что важно при погрузке/выгрузке. Кроме того, стеклопластик не ржавеет и не боится агрессивных сред.

В качестве утеплителя применен экструдированный пенополистирол (ППС).

Применение облегченного шасси и надстройки из стеклопластика позволило максимально снизить снаряженную массу полуприцепа – она составляет всего 8220 кг.

Полезный объем фургона достигает 83 куб.м., он вмещает 33 стандартных европоддона. Толщина стенок полуприцепа – 65 мм, пола – 121 мм. Пол выполнен в виде сварного «корыта» из алюминия, с отбортовкой 250 мм, что позволяет добиться герметичности и упростить уборку в кузове.

На передней стенке полуприцепа установлено холодильное оборудование Thermo King SLX 200, которое позволяет поддерживать температурный режим -20 / +20 °С. Под потолком подвешен воздуховод, который позволяет добиться равномерной температуры внутри фургона.

В конструкции применены три оси SAF Intra, передняя ось подъемная. Тормозные механизмы – дисковые, с системой EBS.

Внутри кузова предусмотрены крепежные элементы для надежной фиксации груза. Задние двери оснащены 4 замками, для удобства подъема в фургон есть выдвижная лестница.

Также на раме установлен инструментальный ящик, а перед осевым агрегатом – топливный бак для работы мотора холодильной установки.

В заднем свесе полуприцепа установлена корзина на 2 запаски (одна входит в комплект).

 

Новости партнёров