Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Бортовой прицеп-зерновоз НЕФАЗ-8332-04: обзор (+фото)

 

Сегодня мы расскажем об интересной модели для аграриев – бортовом прицепе-зерновозе НЕФАЗ-8332-04.

Трехосный бортовой прицеп НЕФАЗ-8332 предназначен для перевозки зерна и других сыпучих грузов (например, удобрений).

Платформа прицепа – металлическая, сварная, прямоугольной формы, полезным объемом 34 куб.м. Такой большой объем достигается применением надставных бортов, увеличивающих высоту стенок прицепа.

Модель оснащена тремя осями фирмы FUWA, одного из крупнейших производителей осей для прицепной техники.

Максимальная нагрузка на каждую ось – 7 тонн, таким образом полная масса прицепа может достигать 21 тонны. При этом, он может перевозить до 15 тонн груза.

Боковые борта платформы – откидные, с верхней навеской. Так как прицеп не самосвальный, для его выгрузки нужно использовать специальные опрокидывающие рампы, которыми оснащаются пункты приема зерна. Выгрузка производится на боковые стороны – влево или вправо.

Прицеп оснащен надежной и неприхотливой рессорной подвеской. В зависимости от комплектации, прицеп может оснащаться односкатной или двускатной ошиновкой.

В базовую комплектацию прицепа входит тент с механизмом сворачивания

Согласно требованиям безопасности, с обеих сторон прицепа установлена откидная противоподкатная защита.

Дышло прицепа по желанию можно оснастить зазорной или беззазорной сцепкой. Наиболее популярным вариантом на сегодняшний день является беззазорная сцепка. Однако, если автопоезд эксплуатируется в тяжелых условиях, по бездорожью или пересеченной местности, беззазорная сцепка быстро выйдет из строя. В таком случае спасет только зазорная сцепка – благо, перейти с одного типа на другой очень просто – петля прикручена к дышлу обычным болтом.

Треугольное дышло прицепа НЕФАЗ-8332-04 выполнено с площадкой в верхней части, а на передней стенке платформы есть откидная ступенька – это позволяет легко подняться наверх для обслуживания тента и бортовой платформы.

В задней части прицепа есть приваренная петля, наступив на которую можно подняться наверх для осмотра бортовой платформы.

Тормозная аппаратура – фирмы Wabco.

Все колеса оснащены защитными пластиковыми крыльями. Крылья первой и третьей оси помимо этого имеют резиновые брызговики.

На раме прицепа с правой стороны установлена корзина с одним запасным колесом.

Применение прицепа в паре с бортовым автомобилем-зерновозом в составе автопоезда позволяет повысить эффективность перевозки, что особенно важно в период уборки урожая.