Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Облегченный самосвальный полуприцеп НЕФАЗ 9509-0360123-30: обзор

Сегодня в нашем материале – обзор облегченного самосвального полуприцепа НЕФАЗ 9509-0360123-30.

Ужесточение контроля за осевыми нагрузками тяжелой техники вынуждает клиентов менять свои предпочтения при покупке автомобилей и прицепов. Особенно это касается сегмента строительных самосвальных полуприцепов, которые обычно перевозят щебень, грунт и другие плотные грузы.

Следуя рыночным тенденциям, ПАО «НЕФАЗ», дочернее предприятие «КАМАЗа» в Республике Башкортостан, освоило производство облегченного самосвального полуприцепа НЕФАЗ 9509-0360123-30, который позволяет осуществлять грузоперевозки в рамках действующих требований по осевым нагрузкам.

Первый образец облегченного самосвального полуприцепа был представлен в рамках выставки «СТТ-2017.

В отличие от стандартной модели НЕФАЗ-9509-30 с 30-кубовым кузовом, самосвальная платформа модели НЕФАЗ 9509-0360123-30 имеет уменьшенный объем – 23 кубометра. Применение высокопрочной стали марки Hardox, оптимизированной конструкции самосвальной платформы и рамы позволили снизить снаряженную массу полуприцепа – она составляет всего 7 тонн (минус 600 кг).

Полуприцеп оснащен европейскими осями SAF на пневмоподвеске, передняя ось – подъемная (позволяет экономить топливо и шины). Высота опорно-сцепного устройства составляет 1200 мм, что позволяет эксплуатировать полуприцеп с двухосными магистральными тягачами.

Для удобства водителя на раме установлены большой инструментальный ящик,  съемная лестница, рукомойник с баком для воды на 30 литров и дозатором жидкого мыла.

Самосвальная платформа укомплектована тентом с механизмом сворачивания. В передней части полуприцепа установлена площадка обслуживания с ограждением. Именно для удобства подъема на площадку и предназначена съемная лестница, установленная на раме.

Так как полуприцеп имеет уменьшенные габариты, изменилась его компоновка. Так, запасное колеса переехало с рамы на переднюю стенку полуприцепа – теперь оно установлено вертикально.

Гидроцилиндр фирмы Hyva работает от гидросистемы автомобиля-тягача.

Задний противоподкатный брус полуприцепа НЕФАЗ 9509-0360123-30 выполнен откидным, что позволяет эксплуатировать его с альфатоукладчиком.

Сегмент самосвальных полуприцепов уменьшенной кубатуры является зарождающимся, однако прогнозируется его рост, который напрямую связан с ужесточением мер по контролю весовых ограничений.