Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Lada XRAY Cross: первый тест-драйв (+фото)

 

3 ноября 2018 года стартовали российские продажи Lada Xray Cross. Сегодня мы поделимся первыми впечатлениями от тест-драйва новинки.

3 ноября 2018 года во всех дилерских центрах LADA стартовали продажи новой модели - кроссовера LADA Xray Cross.

LADA Xray Cross - новая модель в семействе LADA XRAY. Версия Cross была разработана на основе стандартной модели, по аналогии с универсалом Vesta SW и его Cross-версией. Однако, в случае с Xray Cross были проведены более масштабные доработки.

Чтобы познакомиться с новинкой, мы отправились к официальному дилеру марки - "Автоцентр Елабуга".

Первое знакомство с Xray Cross состоялось уже в шоуруме - там стоял выставочный автомобиль с прошедшей накануне презентации в честь старта продаж.

Из внешних особенностей Lada Xray Cross можно отметить:

  • черный пластиковый обвес по нижней части кузова;
  • серебристые накладки на переднем и задем бампере;
  • увеличенный дорожный просвет;
  • 17-дюймовые колеса на низкопрофильной резине;
  • релинги на крыше;
  • дисковые тормоза на всех колесах;
  • сдвоенная насадка выхлопной трубы;
  • шильдик Cross на двери багажника.

Кстати, что касается дорожного просвета - он достиг рекордных для LADA 215 мм. Автомобиль также получил расширенную колею и специально разработанные 17-дюймовые колеса с шинами Continental.

Теперь пару слов о салоне LADA Xray Cross. Он выполнен в двухцветном исполнение - по желанию можно выбрать вставки оранжевого или серого (как в нашем случае) цвета.

В салоне появились передние сиденья с более развитой боковой поддержкой и полноценный подлокотник между ними с боксом для вещей. Над дверью водителя расположен пластиковый очечник. Рулевое колесо получило регулировку по наклону и по вылету, а также функцию обогрева - соответствующая кнопка установлена на самом руле.

Функцией подогрева оснащены не только передние, но и задние сиденья.

Стоит отметить, что салон и багажник Lada Xray дают широкие возможности для трансформации. Так, в багажнике под ковром установлен фальшпол, а только под ним - запасное колеса. Чтобы увеличить объем багажника, можно сложить задний ряд сидений. Он складывается как целиком, так и по частям. Более того для перевозки длинномеров спинка переднего пассажирского сиденья полностью откидывается вперед, образую площадку на одном уровне с багажником и сложенным задним рядом сидений. Под передним пассажирским сиденьем также предусмотрен выдвижной ящик для вещей.

Самое главное новшество, которое сразу бросается в глаза на передней консоли - специальный селектор LADA Ride Select, который позволяет активировать алгоритмы работы шасси для преодоления снега, песка и грязи, а также спортивный режим для динамичного и безопасного вождения:

  • Основной режим «ESC ON». Базовая программа, активирующаяся после запуска мотора. Единый комплекс настроек контроллера двигателя и электронных систем обеспечивает безопасность движения в критических ситуациях и наиболее эффективно помогает преодолевать сложные участки, особенно со смешанным типом дорожного покрытия. При сносе передней оси или заносе задней система регулирует скорость вращения каждого колеса в отдельности для выравнивания положения автомобиля.
  • Режим «Sport». Противобуксовочная система дает больше свободы ведущим колесам, позволяя энергично стартовать. Система контроля устойчивости менее чувствительно реагирует на снос автомобиля. При этом повышена чувствительность педали акселератора. Кнопка “Sport” отключает все режимы, выбранный спортивный вид движения действует пока водитель не отключит его или не перезапустит двигатель.
  • Режим «Снег, грязь». Система позволяет больше пробуксовывать ведущим колесам, повышена чувствительность электронного дифференциала. Антиблокировочная система тормозов увеличивает проскальзывание колес для повышения эффективности торможения на грунтовых дорогах и в снегу.
  • Режим «Песок». Функция позволяет еще больше, чем в режиме «снег, грязь», повысить чувствительность электронного дифференциала, что повышает проходимость на сыпучих грунтах. Алгоритм работы АВS изменяется для достижения максимальной эффективности торможения на песке.
  • Режим «ESC Off». Системы противобуксовки и контроля устойчивости отключены полностью, но антиблокировочная система активна.

Деактивация функций «Снег, грязь», «Песок» и «ESC Off» происходит автоматически при достижении скорости 54 км/ч.

Тестовый Lada Xray Cross был оснащен 1,8-литровым двигателем мощностью 122 л.с. и пятиступенчатой механикой. Мощности и крутящего момент мотора хватает для уверенного разгона на любой передаче. При этом, в салоне достаточно тихо и нет посторонних вибраций.

Мягкая педаль сцепления и рычаг КПП позволяют переключаться без усилий - быстро и четко. Рулевое колесо же, наоборот - налито небольшой тяжестью для более четкой управляемости.

В ходе небольшого тест-драйва нам удалось испытать два режима селектора LADA Ride Select. В режиме "Sport" мы заметили, что двигатель задерживает высокие обороты при переключении передач, что позволяет избежать "клевка" и разгоняться более динамично.

Для преодоления раскисшей от дождей грунтовки мы выбрали режим "Снег, грязь". Автомобиль, несмотря на передний привод, уверенно карабкался по грязной жиже, преодолевая глубокие, залитый водой ямы.

Подвеска, несмотря даже на низкопрофильную резину, хорошо отрабатывает стыки асфальта и колдобины. Автомобиль при этом нельзя назвать мягким, он едет достаточно плотно, но подвеска не транслирует особенности дорожного рельефа в салон.

За небольшое время, отведенное на тест-драйв, автомобиль успел вызвать наш интерес. Поэтому как только выпадет снег, мы планируем взять LADA Xray Cross на длительный тест-драйв и досконально изучить все его особенности и режимы работы в реальных условиях российской зимы.

LADA Xray Cross выпускается в трех основных комплектациях – Classic, Comfort и Luxe, для которых доступны два пакета опций. Стартовая цена LADA Xray Cross в комплектации Classic - от 729 900 рублей. Основными конкурентами мы бы назвали Renult Kaptur, Hyundai Creta и Kia Rio X-line.

 

Новости партнёров