Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв BMW X2 (+фото)

 

Сегодня мы поделимся впечатлениями от тест-драйва нового купе-кроссовера BMW X2.

В марте 2018 года компания BMW вывела на российский рынок новый кроссовер, получивший название X2. Новинка расположилась в модельной линейке между кроссоверами X1 и X3.

Габаритная длина BMW X2 составляет 4360 мм, ширина – 1824 мм, а высота – 1526 мм. Новый BMW X2 построен на переднеприводной платформе, использованной при разработке X1 последнего поколения и хэтчбека 2 серии Active Tourer.

Это значит, что в базе автомобиль является переднеприводным, а в более дорогих комплектациях оснащен системой полного привода X-Drive. Это очередная новинка компании на переднеприводном шасси, которое постепенно завоевывает свое место в традиционно консервативной линейке BMW.

На данный момент предлагаются три версии BMW X2:

  • sDrive18i – передний привод, мотор 1.5 мощностью 140 л.с.
  • xDrive20i – полный привод, мотор 2.0 мощностью 192 л.с.
  • xDrive20d – полный привод, мотор 2.0 мощностью 190 л.с.

Нам на тест-драйв досталась последняя версия - с дизельным мотором 2,0 литра мощностью 190 л.с., в паре с традиционным "автоматом".

Автомобили X1 и X2 во многом схожи. Но если первый позиционируется как универсальный автомобиль, то X2 – как более спортивная версия для активной езды.

Об этом буквально кричит внешний вид машины – она приземистая и стремительная, даже когда просто стоит на месте. Еще одна особенность дизайна – фирменный шильдик расположен не только на капоте, но и на двух задних стойках кузова. Всем своим видом модель показывает свою нацеленность на молодежную аудиторию.

Салон автомобиля выполнен качественно – глубокие удобные сиденья, приятные материалы. Однако, рослым людям тут будет тесновато, особенно сзади. Тем не менее, с ростом 175 сантиметров можно удобно сесть "сам за собой" - для ног и головы места достаточно. Кроме того, почему-то у ремней безопасности нет функции регулировки по высоте. В остальном, к салону претензий нет - все удобно, красиво и функционально.

Уют внутри автомобиля создает мягкая настраиваемая амбиентная подсветка салона - ее цвет и интенсивность можно выбрать в меню бортового компьютера. Как и в случае с X1, традиционный фирменный нефиксируемый джойстик АКП на центральном тоннеле здесь уступил место обычному рычагу для переключения режимов трансмиссии: из-за переднеприводной платформы здесь установлена  другая АКП.

На центральной консоли расположен дисплей мультимедиа-системы. При помощи шайбы I-Drive на тоннеле на дисплей можно вывести буквально все функции и настройки машины - от управления подсветкой до проверки уровня моторного масла и давления в шинах. Сам дисплей уступает в размерах старшим моделям, но качество картинки также на высоте.

Ниже дисплея расположены два функциональных блока кнопок, которые отвечают за аудиосистему и климат-контроль. Все кнопки расположены удобно и продуманно - управление осуществляется на интуитивном уровне.

Камера заднего вида передает картинку на центральный дисплей. При этом, линии разметки меняются при повороте руля, а также на дисплее подсвечиваются места опасного сближения автомобиля с препятствием.

Комбинация приборов внешне кажется виртуальной. Но на самом деле, все шкалы аналоговые, просто спрятаны под темным стеклом. Причем, под тахометром даже есть шкала, которая при помощи стрелки показывает мгновенный расход топлива и позволяет выбрать наиболее экономичный стиль движения.

Багажник автомобиля функциональный. Он оснащен подсветкой, розеткой на 12 Вольт, крючками, сетками и креплениями для груза. Кроме того, под основным полом есть фальшпол, где лежит аптечка и руководство по эксплуатации автомобиля. Туда же можно сложить множество мелких вещей, которые могут понадобиться в дороге.

Если же багажника недостаточно, можно разложить задний ряд сидений и получить большой грузовой отсек. Сиденье раскладывается отдельно, из трех частей. Для раскладывания достаточно потянуть петлю внизу сиденья. Кстати, потянув за эту петлю, можно не только сложить спинки сидений, но и отрегулировать их наклон. А вот регулировка положения подушки заднего сиденья не предусмотрена.

На ходу автомобиль радует уверенной динамикой и отточенной управляемостью. Казалось бы, 190 л.с. не так уж и много. Однако, дизельный мотор выдает хороший крутящий момент, поэтому стартует автомобиль очень резво. Этому способствует и фирменный полный привод, распределяющий крутящий момент по осям.

Под стать динамике и управляемость. Несмотря на внешне приземистый силуэт, посадка в автомобиле достаточно высокая. Тем не менее, в поворотах автомобиль практически не кренится. Он позволяет уверенно разгоняться даже при выезде с разворотов малого радиуса, когда колеса автомобиля повернуты на большой угол. Это обеспечивается более спортивными настройками подвески, по сравнению с BMW X1. Обратной стороной такой подвески является ее жесткость - "лежачие полицейские" она отрабатывает мягко, а вот мелкие стыки асфальта или рельсы на трамвайном переезде довольно четко чувствуются в салоне.

Цена на BMW X2 стартует от 2010 тысяч рублей. Конкурентами модели являются Mercedes-Benz GLA и Infiniti QX30.