Статьи и заметки

Анвар Тутаев: главный соперник в автогонках - ты сам

Пилот спортивной команды AG Team Анвар Тутаев, завоевавший в эти выходные в Набережных Челнах серебро этапа Кубка России и бронзу Чемпионата России по зимним трековым гонкам, дал эксклюзивное интервью порталу Avtospravochnaya.com. Кого он считает главным соперником, чем отличаются гоночные Калины от Киа Рио, что удалось посмотреть в Набережных Челнах - читайте далее.

16-18 февраля 2018 года в Набережных Челнах прошли гонки на "Кубок Салавата-2018". В рамках мероприятия состоялись заезды 2 этапа Кубка России, 2 этапа Чемпионата России и 2 этапа Чемпионата Татарстана по зимним трековым гонкам.  Пилот казанской команды AG Team Анвар Тутаев занял 2-е место на этапе Кубка России и 3-е место на этапе Чемпионата России. Портал Avtospravochnaya.com взял интервью у Анвара Тутаева сразу после окончания гонки.

Анвар, как ты оцениваешь свое участие в нынешних гонках?

В прошлом году в Набережных Челнах я участвовал в зимних трековых гонках всего лишь второй раз. В этом году это уже моя 5-я или 6-я гонка по счету. Оказаться на подиуме для меня большая радость, особенно меня радует 3-е место в Чемпионате России, это на самом деле даже приятнее, чем 2-е место в Кубке России. Хочу сказать, что это не лично мое достижение, а заслуга всей команды. Мое дело маленькое - крутить руль да нажимать педали.

Что касается команды, сколько человек от AG Team приехало в Набережные Челны?

В заездах участвовало три пилота, а всего из нашей команды приехало около 15 человек. Успех складывается не только из работы пилотов, свой вклад вносят и механики, и руководство команды и остальные сотрудники. Команда у нас дружная, всегда приходим на помощь друг другу. К примеру, водитель нашего руководителя часто подходит, одевает рабочие перчатки и помогает в ремонте автомобиля между заездами, хотя это не входит в его обязанности. И так можно сказать про каждого из нас - вся команда живет одной целью, каждый пытается внести посильную лепту в общий успех. Наша команды всегда открыта для всех, мы рады гостям - даже здесь на выезде Вы наверное обратили внимание на наш шатер, в котором любой пришедший к нам мог выпить чаю и перекусить.

Кого бы ты мог назвать своим главным конкурентом в этой гонке?

В любой гонке есть сильные фавориты, есть средние гонщики и есть аутсайдеры. Я в этой дисциплине недавно, стараюсь повышать мастерство и равняться на лидеров. При этом, я вижу, как даже в сравнении с прошлым годом выросло мастерство всех участников сегодняшних заездов. Можно сказать, что слабых пилотов тут нет. А вообще, я считаю, что самый главный соперник на гоночном треке - это ты сам.

В жизни все пилоты, несмотря на ожесточенное соперничество на треке, хорошо общаются между собой, а некоторые давно дружат. Весь негатив должен оставаться на гоночной трассе, во время заезда.

В прошлом году ты участвовал в гонках на Калине, в этом - на Киа Рио. В чем отличия этих машин?

На самом деле, в этом году я участвую и на Калине, и на Киа Рио, в зависимости от класса соревнований. Преимуществом Киа Рио можно назвать возможность более тонкого и четкого управления. Но есть и обратная сторона - Киа не прощает ошибок на трассе, которые позволяет Лада Калина. В Калине же ты буквально всем телом чувствуешь, куда едет автомобиль и что происходит под колесами, но управляемость не дотягивает до Киа.

Как бы ты оценил организацию мероприятия и подготовку трассы?

Организация мероприятия хорошая, гоночный трек в этом году отличается от прошлогоднего в лучшую сторону.

Что удалось посмотреть в Набережных Челнах?

На самом деле, у нас практически не было времени чтобы выбраться в город - до позднего вечера мы были на месте проведения гонок. Единственное, что удалось посетить - спортивную базу команды "КАМАЗ-мастер". Работа команды очень впечатляет и радует, считаю, что именно на таком уровне и должен быть автоспорт по всей России.

Чтобы хотелось изменить в организации гонок в Набережных Челнах?

Хотелось бы, чтобы они стали более открытыми для зрителей. Чтобы любой желающий мог зайти в паддок, пообщаться с пилотами, механиками, посмотреть, как идет подготовка к заездам, ремонт машин и т.д. Сейчас, то что видят зрители с трибун, это лишь маленькая часть гонок. Кроме того, необходимо более широко освещать и анонсировать мероприятие, чтобы как можно больше зрителей смогли узнать и прийти на гонки. Это касается не только Вашего города, а в целом автоспорта в нашей стране. Даже в Казани есть много людей, которые даже не знают и не слышали о существовании трассы KazanRing, где проходят крупнейшие международные соревнования.

P.S. Уже на следующей неделе в подмосковном Раменском состоится третий, финальный этап Чемпионата России по зимним трековым гонкам. От лица администрации нашего портала желаем Анвару Тутаеву и команде AG Team удачи и новых побед на предстоящих соревнованиях.