Статьи и заметки

Изменения ПДД с декабря 2018 года

 

Какие изменения в ПДД должны вступить в силу в декабре 2018 года - заметка портала Avtospravochnaya.com.

Получение прав в МФЦ с 1 декабря 2018

С 1 декабря 2018 года получить водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) можно будет в МФЦ. Пилотный проект стартует в Татарстане.

Правительство поручило ведомствам подготовить перечень мер, которые позволят водителям получать водительские права и СТС не только в ГИБДД, но и в МФЦ, сообщает Avtospravochnaya.com. Напомним, сейчас в МФЦ можно только заменить права, пришедшие в негодность, утерянные или просроченные.

Пилотный проект по получению прав и СТС в МФЦ планируется запустить в Татарстане. Он пройдет с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2019 года. В случае успеха, опыт республики будет применен и в других регионах России.

 

Для обеспечения возможности такой работы МФЦ должны синхронизировать свою информационную систему с базами данных ГИБДД.

Напомним, с 1 февраля 2018 года вступили в силу последние поправки в правила замены прав в МФЦ - теперь обращаться можно в любой МФЦ, независимо от места прописки и проживания.

21 декабря 2018 года вступает в силу целый ряд поправок в закон "О безопасности дорожного движения", сообщает Avtospravochnaya.com.

Перечень автобусов для езды по выделенным полосам

Изменения вносятся в пункт 3 статьи 6 закона "О безопасности дорожного движения":

"К полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в области обеспечения безопасности дорожного движения относится также утверждение перечня транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров, имеют, за исключением места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн и которым разрешено движение по полосе для маршрутных транспортных средств. Перечень таких транспортных средств и последующие изменения в него должны быть официально опубликованы в порядке, установленном законодательством городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, не позднее чем за тридцать дней до дня введения в действие этого перечня (изменений в перечень)".

Судя по всему, в указанных городах будут создаваться дополнительные списки автобусов, которым разрешат ездить по выделенке. Их перечень нужен для того, чтобы избежать штрафов с автоматических камер.

Обязательное техобслуживание автомобилей для юрлиц и ИП

Изменения вносятся в статью 20 закона "О безопасности дорожного движения":

"Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов - изготовителей данных транспортных средств".

Ранее требования по обязательному проведению ТО в законе зафиксированы не были.

Допуск водителей с иностранными правами

Если в предыдущей редакции было разрешено допускать к трудовой деятельности только водителей с российскими правами, то сейчас разрешены исключения, которые были приняты летом 2017 года. Теперь пункт о допуске водителей выглядит так:

"Не допускать управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами в соответствии с пунктом 13 статьи 25 настоящего Федерального закона".

Предсменный технический контроль

Юридические лица и ИП, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Новые обязанности для владельцев автобусов (физлиц)

Физические лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, превышает восемь, обязаны:

анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;

обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, а также требованиям международных договоров Российской Федерации и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена;

осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов - изготовителей данных транспортных средств.

Доступ гос. надзора к тахографам

"В целях осуществления контроля за оснащением транспортных средств тахографами и соблюдением водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха должностные лица органов государственного надзора имеют право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве".

Источник: Avtospravochnaya.com