Статьи и заметки

Условия программы "Семейный автомобиль" в 2018 году

С 1 января 2018 года в России возобновляется программа льготных автокредитов "Семейный автомобиль". Условия программы и требования к участникам программы 2018 года - в материале портала Avtospravochnaya.com.

Напомним, согласно постановлению Правительства № 808 от 7 июля 2017 года в России заработала программа льготных автокредитов "Семейный автомобиль". В 2017 году программа предусматривала возмещение гражданам затрат на уплату первоначального взноса в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля. Кроме того, за счет федерального бюджета ставка по автокредиту дополнительно снижалась на 6,7%. Действие программы завершилось еще до конца 2017 года, так были выбраны все квоты, выделенные под льготные автокредиты.

С 1 января 2018 года программа "Семейный автомобиль" возобновляет свое действие. Она по-прежнему будет предусматривать субсидию в размере 10% стоимости автомобили. А вот компенсация размера ставок по автокредиту пока под вопросом - официальной информации на этот счет пока не было.

Условия программы "Семейный автомобиль" в 2018 году

  • Гражданство РФ
  • Наличие водительского удостоверения
  • Отсутствие заключенных в 2018 году других кредитных договоров на приобретение автомобиля (подтверждается кредитным отчетом, предоставляемым бюро кредитных историй)
  • Обязательство не заключать в 2018 году других кредитных договоров на приобретение автомобиля (подтверждается письменными заявлениями заемщиков, предоставляемыми в кредитную организацию)
  • Наличие двух и более несовершеннолетних детей.

Чтобы купить автомобиль по программе "Семейный автомобиль", нужно выбрать модель, которая должна соответствовать двум условиям:

  • автомобиль должен быть выпущен в России
  • цена автомобиля не должна превышать 1 миллион 450 тысяч рублей.

Как мы видим, лимит стоимости машины по программе остался неизменным и составляет 1450 тысяч рублей. В конце 2017 года лимит стоимости автомобиля было предложено повысить до 1500 тысяч рублей, однако эта инициатива не была подписана. Еще одно из новшеств - с июля 2018 года в программе предлагается оставить только автомобили, оснащенные "ЭРА-ГЛОНАСС" российского производства.