Статьи и заметки

Пришел ошибочный штраф – что делать?

Итак, ситуация - вы ничего не нарушали, но вам пришел штраф из ГИБДД. Что делать в такой ситуации? Не тратить времени на разбирательства и просто оплатить его или все же добиться справедливости? Со мной такой случай произошел дважды, причем с разницей в месяц, поэтому для началу опишу как это было.

Случай №1.

На сайте госуслуги.рт появился штраф на мою машину от 18.07.13 на 500 руб (статья 12.15.1 Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.). Судя по номеру протокола, не с камеры, да и фотоизображение также отсутствует. Но при этом в тот день меня никто не останавливал, соответственно протокол не мог быть выписан.

После 2 дней хождения по кабинетам родного гибдд выяснил, что штраф выписан нижнекамским инспектором. Поехал в Нижнекамск, выяснил, что штраф выписан на другую машину с таким же номером и другого человека, при чем за ДТП. При копировании протокола в электронную базу кто-то допустил ошибку и вместо 16 региона указал 116, таким образом этот штраф попал ко мне. Исправили, обещали что штраф исчезнет из базы в течение 2 дней.Кстати, параллельно я написал запрос в гибдд через электронный портал правительств, в итоге мне позвонили из Казани и объяснили суть проблемы, правда через день, когда я уже съездил в Нижнекамск и сам все выяснил.

 

Результат — штраф исчез, как и обещали.

Но ровно через месяц…

Случай №2

В общем, не прошло и месяца, возникла аналогичная ситуация: На сайте госуслуги.рт появился очередной штраф на мою машину от 22.08.13 на 500 руб (статья 12.6 Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности). Фотоизображение также отсутствует, соответственно это опять "бумажный" протокол, который мне не выписывали.

На этот раз сразу написал через электронное правительство запрос в гибдд, т.к. не было больше желания бегать по кабинетам в поисках правды и тратить личное время. Запрос был зарегистрирован 26.08.13, написано будет рассмотрен в течение 30 дней.Проверил на всякий случай штраф через сайт ГИБДД РФ, там тоже есть, причем указано подразделение — отделение ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району, хотя в тот день я из Набережных Челнов вообще не выезжал.

В итоге 14.09.13 штраф благополучно исчез из системы, а спустя некоторое время мне на электронную почту пришло письмо из ГИБДД РТ с объяснением и информацией об ошибке в базе данных, которую они теперь исправили.

Отсюда вывод - если вам пришел неправомерный штраф, не бойтесь его обжаловать. Второй вывод - для этого можно использовать элетронный портал правительства, работоспособность которого я проверил на собственном опыте.

Кстати, через портал электронного правительства можно не только обжаловать штрафы, но также направить различные запросы в ГИБДД: предложения, жалобы, заявления, вопросы по трактовке ПДД, благодарность сотрудникам и т.д.