Статьи и заметки

Приложение "Народный инспектор"

С осени 2014 года в Татарстане работает система «Народный инспектор». Рассмотрим, что она представляет собой.

«Народный инспектор» - это система, позволяющая рядовым гражданам дистанционно сообщать в ГИБДД о тех или иных нарушениях.

Она является продолжением ставшей уже популярной системы «Народный контроль». Причем, инициатива создания подобной системы была выдвинута не ГИБДД, а Федерацией автовладельцев России.

Для удобства работы разработано бесплатное мобильное приложение «Народный контроль»,  которое могут скачать владельцы телефонов с операционными системами IOS и Android. Для авторизации в приложении используются те же логин и пароль, которые используются при входе на портал госуслуг Республики Татарстан.

 

Рассмотрением заявок занимается ГИБДД РТ и административно-технические комиссии муниципалитетов.

В случае, если по заявке невозможно идентифицировать госномер нарушителя, дорожные знаки или место нарушения, такая заявка отклоняется.

После отправки обращения можно самостоятельно отслеживать его статус.

Порядок работы с приложением «Народный инспектор»

1. Скачать приложение на телефон и авторизоваться в нем.

2. Зафиксировать нарушение на камеру через данное приложение (во время съемки должны быть доступны службы интернет и геолокация)

3. Отправить заявку, заполнив данные о месте и категории нарушения, а также контактные данные (заявку можно отправить сразу после съемки или позже)

4. Отслеживать в приложении статус заявки и принятое решение

После запуска данного приложения сразу появилось множество его противников. Однако, сейчас ежедневно уже сотни людей выкладывают фотографии нарушителей в социальные сети, где возникают бурные обсуждения и полемика. Точно также можно отправить заявку через приложение «Народный инспектор», и, в случае подтверждения нарушения, добиться наказания для нарушителя.

Несмотря на противоречивые мнения в обществе, с момента запуска приложения его скачали уже более 12 тысяч жителей Татарстана. В середине января 2015 года на обработке в ГИБДД находилось более 1500 заявок. Большинство из них связаны с неправильной парковкой во дворах.

Источник фото: http://sntat.ru/reportages/6279-za_nedelyu_prilozheniem_narodnyy_inspektor_vospolzovalis_bolee_500_raz