Статьи и заметки

Как будут наказывать за опасное вождение?

В интервью "Российской газете" начальник Главного управления по обеспечению дорожного движения России Виктор Нилов рассказал, как водителей будут наказывать за опасное вождение.

По новым правилам, "Опасное вождение" - это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

Четко прописан перечень таких действий:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

Несмотря на внесение термина в ПДД РФ, штрафа за опасное вождение пока нет. Наказание за данное правонарушение планируется внедрить осенью 2016 года.

 

Сегодня в интервью "Российской газете" Виктор Нилов рассказал, как будут наказывать за опасное вождение. По его словам, доказательством нарушения сможет служить только видеозапись. В ГИБДД сообщили, что совместно с Минсвязи сейчас разрабатывается специальный информационный портал. Неравнодушные водители смогут зарегистрироваться на нем и выкладывать видеозаписи, подтверждающие факты опасного вождения других участников дорожного движения. При необходимости, администрация ресурса сможет проверить данные или уточнить сведения у водителя, подавшего обращение. А вот нарушитель узнать личные данные или контакты подавшего жалобу не сможет.

Чтобы вся эта система работала законно, планируется внести поправки в КоАП РФ. 

По словам Нилова, на первых порах за опасное вождение будут только штрафовать. Размер штрафа должен быть законодательно утвержден осенью 2016 года. В дальнейшем, когда работа по выявления опасного вождения будет полностью налажена, не исключено и более жестокое наказание.