Статьи и заметки

Штраф за опасное вождение 2016

С 8 июня 2016 года в России вступили в силу поправки в ПДД РФ, вводящие термин "опасное вождение". Какой штраф грозит теперь за опасное вождение в 2016 году?

По новым правилам, "Опасное вождение" - это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

Четко прописан перечень таких действий:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

Несмотря на внесение термина в ПДД РФ, штрафа за опасное вождение пока нет. Наказание за данное правонарушение планируется внедрить осенью 2016 года.

 

На сегодняшний день однозначного мнения насчет наказания за опасное вождение нет. В МВД России предполагают, что штраф за опасное вождение должен составить от 3 до 5 тысяч рублей. Среди депутатов Госдумы есть иные мнения - от штрафа или административного ареста от 15 до 90 суток, вплоть до уголовного наказания.

Вероятнее всего, за опасное вождение все-таки начнут наказывать штрафом. В таком случае, изменения в КоАП РФ могут быть внесены уже осенью 2016 года.

В МВД отмечают, что штрафовать за опасное вождение можно будет лишь при наличии видеозаписи, доказывающей неоднократное нарушение ПДД. При этом, помимо записей с камер автоматической фиксации или видеосъемки сотрудников ГИБДД, планируется рассматривать и записи видеорегистраторов водителей.