Статьи и заметки

Штраф за знак "Шипы" 2015

 

Многих водителей с наступлением зимы интересует вопрос - обязателен или нет знак "Шипы" на машине, а также какой штраф может грозить за его отсутствие.

Знак "Шипы" должен быть установлен на автомобилях, оборудованных шипованными колесами. В свое время, когда большинство водителей еще не использовали шипованные шины, установка знака "Шипы" была актуальной. Этот знак, установленный на заднем стекле, предупреждал водителей о том, что впередиидущий автомобиль может резко затормозить, и у остальных водителей может не хватить дистанции для остановки.

Однако, сейчас этот знак уже не так актуален. Тем не менее, требование его установки до сих пор прописано на законодательном уровне.

Причем, требования к самому знаку "Шипы" строго прописаны в ПДД:

 

Знак "Шипы" должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

Большинство из знаков, продающихся в автомагазинах, не соотвествуют этим требованиям - они гораздо меньше по размерам.

Штраф за отсутствие знака "Шипы"

С тем, что знак "Шипы" должен быть установлен на машине, мы разобрались. Какой же штраф грозит водителю за отсутствие знака "Шипы"?

Многие пишут, что за отсутствие знака "Шипы" водителю могут выписать штраф 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Однако, отсутствие знака "Шипы" не входит в Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля. Поэтому штрафа за знак "Шипы" (вернее за его отсутствие) в 2015 году пока не предусмотрено.

Если Вам выписали штраф за знак "Шипы" по статье 12.5., то это неправомерные действия сотрудников ГИБДД (кстати, обратите внимание, наверняка на машине сотрудников тоже нет этого знака).

Однако, пусть за это и не предусмотрен штраф, проблемы могут быть в случае ДТП. К примеру, водитель, въехавший в другой в автомобиль сзади в гололед, теоретически может указать инспектору ГИБДД, что у второго участника не было знака "Шипы", поэтому он не выбрал верную дистанцию. При этом есть шанс, что признают обоюдную вину - один не соблюдал дистанцию, второй не установил знак, положенный по закону.

А уж для страховых компаний, любящих по малейшему поводу отказывать в выплатах, знак "Шипы" тоже может стать хорошим подспорьем.