Статьи и заметки

Разрешено ли использовать детские удерживающие устройства ФЭСТ - ответ ГИБДД

Многие родители задаются вопросом - можно ли вместо полноценного детского кресла в автомобиле использовать адаптеры "ФЭСТ". В ГИБДД Татарстана дали ответ на этот вопрос.

В силу того, что устройство «ФЭСТ» не учитывает конструктивные особенности автомобиля, не является сиденьем или креслом, рекомендуемым производителями автомобилей, безопасность перевозки детей при его использовании не обеспечивается.

Использование устройства «ФЭСТ» нарушает запрет производителей автомобилей на внесение изменений в штатную конструкцию ремня безопасности (меняет взаимное расположение плечевой и поясной ветви, допускает скручивание ремня).

Таким образом, перевозка детей, пристегнутых штатными ремнями безопасности автомобиля с использованием устройства «ФЭСТ», является нарушением требований п. 22.9 ПДД РФ и влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

 

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых.