Статьи и заметки

Изменения в ПДД со 2 ноября 2015 года

2 ноября 2015 года опубликовано постановление №1184, которое вносит изменения в действующую редакцию ПДД РФ.

Согласно поправкам, в ПДД вводится понятие "школьный автобус". Также некоторые пункты ПДД дополнены поправками, касающимися школьных автобусов.

В текст ПДД внесены следующие изменения:

а) пункт 1.2 дополнить следующим термином (в алфавитном порядке):

 

"Школьный автобус" - специализированное транспортное средство (автобус), соответствующее требованиям к транспортным средствам для перевозки детей, установленным законодательством о техническом регулировании, и принадлежащее на праве собственности или на ином законном основании дошкольной образовательной или общеобразовательной организации.";

б) абзац первый пункта 18.2 после слов "за исключением" дополнить словами "школьных автобусов и";

в) в разделе 5 приложения 1 к указанным Правилам:

абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:

"5.11.1 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Дорога, по которой маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, движутся по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.";

абзац восемнадцатый изложить в следующей редакции:

"5.14 "Полоса для маршрутных транспортных средств". Специально выделенная полоса, по которой маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, движутся попутно общему потоку транспортных средств.".

Таким образом, новые поправки разрешают водителям школьных автобусов использовать для движения выделенные полосы для маршрутных транспортных средств.