Статьи и заметки

В России может появиться дорожный знак "Грязный выхлоп"

В сентябре 2015 года в России может появиться новый дорожный знак - "Грязный выхлоп", ограничивающий проезд автомобилей низкого экологического класса. За нарушение будет грозить штраф 10 тыс. руб.

Введение такого знака будет рассматриваться в правительстве уже в следующем месяце. Если его введут, то автомобили, экологический класс которых будет ниже указанного на знаке, не смогут проехать в месте его установки.

Предполагается, что фиксация нарушений будет проходить в автоматическом режиме. По мнению авторов инициативы, для этого будет достаточно фото или видеофиксации госномера, ведь по нему можно узнать экологический класс, указанный в регистрационных документах автомобиля.

 

Где именно могут появиться такие знаки, будет решать региональная власть.

Конечно, в теории все красиво, направлено (вроде как) на защиту окружающей среды. Однако, видимо, авторы инициативы далеки от российских реалий. Все мы прекрасно знаем, что львиная доля автомобилей (особенно марки Лада), у которых в документах гордо красуется "Евро-4", уже через год-два эксплуатации ездят с "обманками" датчиков кислорода, переходниками вместо лямбда-зонда, прошивками под Евро-2 и т.д. Какому на самом деле экологическому классу они соответствуют, точно не скажет никто. Также, те, кто живут в Набережных Челнах, наверняка видели как чадят черным дымом местные маршрутки Ford Transit и др. Наверняка, на бумаге они соответствуют Евро-4, а то и Евро-5.

Так что, пострадают от этого закона в основном владельцы старых карбюраторных машин.