Статьи и заметки

Оптовые цены на топливо достигли исторического максимума

Оптовые цены топлива в России достигли исторического максимума.

В минувшую среду, 21 июля 2021 года, биржевые территориальные индексы автомобильного бензина АИ-92 и АИ-95 по итогам торгов обновили исторические максимумы. Цена бензина АИ-95 на бирже выросла за день на 0,6% - с 59,5 тыс. рублей за тонну до 59,85 тыс. рублей за тонну. Таким образом, стоимость бензина этой марки на бирже обновила рекордное значение, достигнутое 3 июля 2020 года (59,78 тыс. рублей за тонну).

В то же время биржевая стоимость бензина АИ-92 на прошлой неделе обновляла исторический максимум три дня подряд. В ходе торгов 21 июля его цена выросла также на 0,6% и превысила 57 тыс. рублей за тонну - с 56,75 тыс. рублей за тонну до 57,06 тыс. рублей за тонну. С начала июля биржевая цена бензина АИ-92 увеличилась на 4,4%, АИ-95 - на 3,6%.

Как пояснили в Минэнерго, рост оптовых цен объясняется несколькими причинами:

  • сезонное увеличение спроса на топливо;
  • увеличение внутреннего туризма;
  • ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

По мнению представителей Минэнерго, окончание ремонта на НПЗ приведёт к увеличению отгрузки топлива, что должно стабилизировать цены. Ожидается, что это должно произойти в конце июля.

Кроме того, 26 июля 2021 года в Минэнерго сообщили, что рассматривается возможность запрета на экспорт бензина за пределы России - соответствующий документ уже подготовлен.

Тем не менее, в эти обещания не особо сильно верится. Читатели наверное помнят, как зимой 2021 года в том же Минэнерго объясняли резкий рост цен на бензин...сильными морозами. Впрочем, даже в самые жаркие дни нынешнего лета стоимость топлива естественно не вернулась к былым значениям.

Аналогичная ситуация и с дизельным топливом - оптовые цены на него достигли исторического максимум ещё в середине июня 2021 года. С начала мая биржевые цены выросли на 5%, до 52,6 тыс. руб. за тонну. Это является максимумом за всю историю торгов. Привлекательность экспорта дизтоплива повысилась вследствие роста котировок в Европе до максимальных значений с начала 2020 года. Рост цен также связан с недостаточным предложением топлива из-за проведения ремонтов на НПЗ в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре.

Судя по всему, в скором времени рекорды цен на бензин и дизтопливо стоит ожидать и в рознице, на заправках.