Статьи и заметки

Штраф за непристегнутый ремень 2015

В конце июня 2015 года поступило предложение о повышении штрафа за непристегнутый ремень.

Согласно пункту 2.1.2 ПДД РФ при движении в транспортном средстве водителю запрещается не пристегиваться ремнем безопасности, а также перевозить непристегнутых пассажиров.

Есть также другой пункт ПДД - 5.1, первый абзац которого касается уже пассажиров: "Пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме..."

Какое же наказание в 2015 году грозит за непристегнутый ремень?

 

Согласно статье 12.6 КоАП РФ за управление автомобилем водителем, непристегнутым ремнем безопасности, а также за перевозку непристегнутых пассажиров грозит административный штраф в размере 1000 рублей.

Тут стоит немного пояснить. Наказание за непристегнутого водителя или пассажира одинаковое - те же 1000 рублей. Оно не зависит от того, сколько человек непристегнуто в автомобиле. То есть, независимо от ситуации (водитель непристегнут, непристегнут водитель и пассажиры, водитель пристегнут - пассажиры нет), штраф будет составлять одинаковую сумму - 1000 руб, и выписываться он будет на водителя.

Однако, инспектор ГИБДД может наказать и пассажиров, которые согласно упомянутому выше пункту 5.1 ПДД должны пристегиваться во время движения. Наказание для пассажира будет уже по статье 12.29 КоАП РФ - предупреждение или штраф 500 рублей. Этот штраф уже может быть выписан каждому непристегнутому пассажиру.

В конце июня 2015 года депутат Госдумы Вадим Соловьев выступил с инициативой поднять штраф за непристегнутый ремень в 2015 году с 1000 до 2000 рублей. Мотивировал он это тем, что штраф в 1000 рублей уже никого не пугает, люди по-прежнему массово ездят непристегнутыми за рулем. Однако, каких-либо законодательных решений по поводу данной инициативы пока нет.