Статьи и заметки

Что грозит за просроченные штрафы ГИБДД?

Сегодня поговорим о том, какое наказание грозит водителю за просроченные штрафы ГИБДД в 2015 году.

Для начала вспомним, какой срок дается водителю на уплату штрафа. В соответствии с ч. 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. То есть, на уплату штрафа отводится максимум 2 месяца.

Что же грозит водителю за просроченные штрафы в 2015 году?

Согласно ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок может повлечь следующие наказания:

 
  • наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей
  • административный арест на срок до 15 суток
  • обязательные работы на срок до пятидесяти часов

В последнее время ГИБДД проводит активную работу по выявлению просроченных штрафов.

Водитель, уклоняющийся от уплаты штрафов, также может быть подвергнут ограничению в праве на выезд за пределы Российской Федерации. В настоящее время ограничен выезд за рубеж более 10 тысячам правонарушителей.

За 6 месяцев 2015 года сотрудники ГИБДД Татарстана составили 11961 административный материал в отношении нарушителей ПДД, не уплативших штраф в установленный срок. По результатам рассмотрения этих дел суды приняли 3797 решений об аресте неплательщиков, еще 6602 человека были оштрафованы и 305 – привлечены к ответственности в виде обязательных работ.

25 июня в г. Нижнекамске был задержан 28-летний водитель, не оплативший штрафы за нарушения ПДД в установленный законный срок в размере 7500 рублей. Суд вынес решение об аресте нарушителя на 13 суток.

7 июля в г. Бавлы перед судом предстал 21-летний водитель. В его случае неуплаченный штраф в размере 500 рублей превратился в трехдневный арест.

11 июля в г. Нижнекамске был задержан 22-летний водитель, не оплативший штрафы за нарушения ПДД в установленный законный срок в размере 1000 рублей. Суд вынес решение об аресте нарушителя на 12 суток.

Активно применяется и такая форма взыскания долга, как арест транспортного средства, которое впоследствии может быть реализовано для уплаты долга.

За 6 месяцев текущего года арестовано 42 транспортных средства должников.

Так, 28 мая в г. Казани сотрудники службы судебных приставов арестовали автомобиль «Ниссан Джук». Транспортное средство принадлежало водителю, не уплатившему в установленный срок штраф в размере 15 тысяч рублей.

24 июля расстаться со своим автомобилем «Вольво» из-за неуплаченного штрафа за нарушение ПДД в размере 30 тыс. рублей пришлось жителю г. Зеленодольска.

27 июля судебные приставы навестили 27-летнего жителя г. Набережные Челны, задолжавшего 30 тысяч рублей. Его автомобиль ВАЗ-2110 был арестован.