Статьи и заметки

Могут ли самозанятые получить субсидию за перевод машины на газ?

Могут ли самозанятые получить новую субсидию в размере 60% за перевод машины на газ?

Напомним, 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства, которое увеличило субсидию за перевод машин на газ (метан) с 30% до 60%. Субсидию можно получить как на легковой автомобиль, так и на грузовик или автобус.

Однако, в тексте документа речь идёт о том, что увеличенная субсидия доступна только физлицам и юрлицам, являющимся субъектами малого или среднего предпринимательства. Чтобы получить скидку от государства 60% за переоборудование машины на метан, нужно, чтобы претендент находился в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (он доступен на сайте Налоговой инспекции).

В связи с выходом данного Постановления многих интересует – а могут ли самозанятые получить данную субсидию в размере 60%?. Ведь при запуске проекта перехода людей на самозанятость заявлялось, что они получат те же возможности, как и субъекты малого бизнеса. А среди самозанятых сейчас большое количество людей, работающих в такси и перевозке грузов, для которых переход на метан и экономия на топливе особенно интересны.

Как рассказали порталу Avtospravochnaya.com в налоговой инспекции, данные о самозанятых не пока не вносятся в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, по нашей информации, в связи с эпидемией коронавируса уже принят законопроект, согласно которому самозанятых начнут вносить в этот реестр, чтобы они наравне с малым бизнесом могли претендовать на меры господдержки.

Таким образом, если Вы являетесь самозанятым и хотите получить увеличенную субсидию за перевод машины на метан, нужно проверить свой ИНН на сайте налоговой инспекции. Если он присутствует в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, то Вы автоматически получаете возможность воспользоваться данной субсидией в размере 60%. Если Вашего ИНН в реестре нет, то Вам будет доступна только стандартная субсидия в размере 30%.