Статьи и заметки

Операции ГИБДД на дорогах: наш обзор

 

Сегодня в нашем материале - подробности об операциях ГИБДД, которые периодически проводятся на дорогах.

Операция "Тоннель"

Пожалуй, чаще всего в последнее время ГИБДД проводит операцию "Тоннель".

Операция "Тоннель" - это тотальная проверка сотрудниками ГИБДД всего потока проезжающих машин. В ходе операции каждый автомобиль и водитель проходит комплексную проверку. Проверяется все - от неоплаченных штрафов и просроченной страховки до наличия в машине аптечки.

Чтобы охватить 100% транспортного потока, операция "Тоннель" проводится на оживленных проспектах. При этом, в остановке и проверке водителей участвует не один экипаж, а несколько десятков сотрудников ГИБДД.

За каждый такой рейд сотрудники автоинспекции могут проверить тысячи автомобилей.

Операция "Стоп"

В рамках рейда автоинспекторы выявляют грубые нарушения ПДД, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, управление автомобилем без водительского удостоверения либо после лишения.

Операция "Автостоп"

Операция "Автостоп" нацелена на выявление водителей, паркующихся на берегах водоемов. Нарушителям грозят штрафы: от 3 до 4,5 тыс. рублей для физлиц от 8 до 12 тыс. - для должностных лиц от 200 до 300 тыс. рублей - для юрлиц.

Ширина водоохранной зоны озер, рек и ручьев составляет от 50 до 200 м, а водоохранная зона моря - 500 м от береговой линии.

Операция "Пешеход"

"Пешеход" или "Пешеходный переход" - профилактическое мероприятие ГИБДД, основной целью которого является предотвращение дорожно-транспортного травматизма и дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Оно проводится в целях снижения аварийности и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, повышения эффективности профилактической работы среди пешеходов.

Особое внимание сотрудников ГИБДД обращено на такие нарушения ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте либо на запрещающий сигнал светофора.

Также в зоне особого внимания автоинспекторов водители, нарушающие правила проезда пешеходных переходов.

Операция "Внимание - дети!"

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и восстановления навыков безопасного поведения детей и подростков на дороге проводится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Совместно с инспекторами ПДН служба ГИБДД осуществляет рейды по безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений, проводит беседы с детьми, творческие мероприятия при реализации городских образовательных программ по безопасности дорожного движения, встречаться с родительскими и педагогическими коллективами.

Кроме того, усиливается контроль за перевозками детей в автомобилях и автобусах.

Операция "Внимание - мотоциклист"

Данная операция направлена на проверку соблюдения ПДД водителями мотоциклов и скутеров. Часто в ней принимают участие автоинспекторы на мотоциклах из мотобатальонов ГИБДД.

Операция "Каникулы"

В период школьных каникул ГИБДД проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы». В этот период автоинспекторы уделяют особое внимание нарушениям на пешеходных переходах, а также соблюдению правил перевозки детей в автомобилях. Не остаются без внимания и сами юные нарушители.

Операция "Уступи дорогу"

Операция проводится ГИБДД совместно с МЧС или Минздравом. В ходе рейда по дорогу движется автомобиль пожарной охраны или "скорая помощь" с включенными спецсигналами. За спецавтомобилем движется экипаж ДПС, который фиксирует водителей, не уступающих дорогу спецтранспорту.

Операция "Автобус"

В целях усиления контрольно-надзорных мероприятий в отношении данного вида перевозок проводятся целевые мероприятия по проверке водителей автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров, в том числе организованную перевозку детей.

В ходе данной операции сотрудниками ГИБДД усилена работа по выявлению и пресечению нарушений ПДД водителями пассажирских транспортных средств. Особое внимание уделяется проверке технического состояния автобусов и соответствию водителей предъявляемым требованиям.

Операция "Чистый воздух"

Совместное профилактическое мероприятие Министерства экологии и ГИБДД. Экологи проверяют останавливаемые автоинспекторами автомобили на соответствие требуемым нормативам выбросов загрязняющих веществ. Ответственность за нарушение установлена в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Операция "Трактор"

Целью мероприятия является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев с участием тракторов и другой самоходной техники.

Проверке подвергается техническое состояние тракторов и самоходной техники, их допуск к эксплуатации. Особое внимание уделяется наличию каркасов жесткости энергонасыщенных тракторов и их соответствие требованиям.

Кроме того, сотрудники ДПС усиливают работу по надзору за соблюдением водителями тракторов, самоходных машин и механизмов Правил дорожного движения.

Операция "Внимание - переезд!"

В рамках акции «Внимание, переезд!» автоинспекторы проводят специальные рейды на переездах по выявлению незаконопослушных водителей.

Нарушителей Правил дорожного движения привлекают к административной ответственности, а также проводят с ними разъяснительную работу.

Основные пункты ПДД, которые проверяются в ходе рейда: водитель должен остановить транспортное средство у стоп-линии или светофора, если они есть; если светофора нет, то следует остановиться за 5 метров до шлагбаума; если нет шлагбаума, то остановка в 10 метрах от ближнего к нему рельса. Кроме того, фиксируется выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Также наказывается стоянка на железнодорожном переезде и ближе 50 метров от него.