Статьи и заметки

Может ли страховая отказать в оформлении электронного ОСАГО?

 

Центробанк рассказал, может ли страховая компания отказать в оформлении электронного полиса ОСАГО.

Если электронное заявление на заключение электронного договора ОСАГО подано не собственником автомобиля и не лицом, которое допущено к управлению транспортным средством, то страховщик вправе отказать в заключении такого договора, сообщил сегодня Центробанк.

В последнее время электронный полис ОСАГО часто оформляют не сами автовладельцы, а их посредники. Такую практику регулятор назвал недобросовестной, например, в случаях, когда посредник вводит на сайте страховщика недостоверные сведения для занижения страховой премии, указывает, что страхованию подлежит не автомобиль, а мотоцикл.

А после получения полиса недобросовестный посредник корректирует данные в нем с помощью графического редактора и продает автовладельцу за реальную сумму страховой премии.

Центробанк подчеркнул, что страховщики в таких случаях не получают страховую премию, соответствующую установленным страховым тарифам, а значит, договор ОСАГО может быть признан недействительным. Возможное последствие – в случае аварии покупателю электронного полиса придется самостоятельно нести ответственность.

Следовательно, страхователем по договору ОСАГО должен быть только законный владелец либо иное лицо, имеющее имущественный интерес в страховании ответственности владельца. Регулятор уточнил, что страхователь должен быть указан хотя бы в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

 

Новости партнёров