Статьи и заметки

Можно ли ездить на шипованной резине летом?

С наступлением тепла многих автолюбителей интересует – можно ли ездить летом на шипованной резине и есть ли за это штраф.

Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон – со стороны закона и со стороны реальной эксплуатации.

Есть ли штраф за шипы летом 2018 года?

Что касается законной стороны вопроса, то тут следует обратиться к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует в России с 1 января 2015 года. В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин.

Согласно документу, летом (июнь, июль, август) запрещена эксплуатация автомобилей с шипованными шинами.  Но несмотря на то, что езда на шипованных шинах летом запрещена, в 2018 году штрафовать за это не имеют права. Дело в том, что соответствующего штрафа попросту нет в КоАП РФ. Единственное, за что сейчас могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора: за шины с высотой протектора менее 1,6 мм водителю грозит штраф в размере 500 рублей.

Стоит ли ездить летом на шипованной резине?

Однако, несмотря на отсутствие штрафа, ездить на шипованной резине летом все же не стоит. Даже если шипов на ней почти не осталось, в жару сама зимняя резине становится очень мягкой и машина начинает "плыть" по дороге. Естественно, это сказывается на управляемости и тормозном пути. Не стоит экономить на безопасности.