Автомобильные мероприятия

Как собирают грузовые автомобили КАМАЗ? (фото)

Сегодня мы расскажем и покажем, как в Набережных Челнах происходит сборка грузовых автомобилей КАМАЗ.

Набережные Челны известны в первую очередь заводом "КАМАЗ". Для тех, кто ни разу не был на заводе, стоит пояснить, что "КАМАЗ" - это не один завод, а целый комплекс производственных площадок. У тех, кто впервые попадает на автогигант, захватывает дух от масштабов производства.

Сердце автомобиля КАМАЗ - это двигатель. Его выпуском занимается отдельный завод, который так и называется - Завод двигателей. Здесь выпускают классические моторы КАМАЗ V-8, а также совсем скоро начнут выпускать новые рядные двигатели КАМАЗ Р6. На территории завода двигателей находится и СП "КАММИНС-КАМА", которое выпускает двигатели Cummins. Коробки передач на КАМАЗ устанавливают либо собственного производства, либо марки ZF производства СП "ЦФ-КАМА", которое находится также в Набережных Челнах.

Кабина и рама грузовиков КАМАЗ собирается на Прессово-рамном заводе (ПРЗ). Оборудование этого завода такого размера, что люди кажутся на его фоне муравьями. Многотонные прессы и станки легко придают нужную форму изделиям из самого толстого металла.

Здесь же происходит процесс сварки рам, кабин, кронштейнов и других деталей. На ПРЗ применяется как ручной труд, так и автоматизированный. А некоторые участки работают вообще без участия человека - там трудятся роботы. Например, в таком режиме происходит сварка крыши кабины автомобилей КАМАЗ.

На этом же заводе происходит и окраска всех деталей. Кабину в сборе и другие крупные детали окунают в специальную ванную с краской. Есть здесь и отдельные окрасочные и сушильные камеры.

Непосредственно сборка автомобилей КАМАЗ происходит на Автомобильном заводе (АВЗ). Сюда приходят все детали и комплектующие со всех других производств, а с конвейера выезжает готовый автомобиль КАМАЗ. Рабочие собирают кабины, пришедшие с ПРЗ: устанавливают оптику, бамперы, сиденья, стекла, замки и все внутреннее оснащение.

Другие рабочие собирают шасси автомобиля. На раму будущего автомобиля устанавливаются основные агрегаты - двигатель, коробка передач, мосты.

Один из самых ответственных моментов сборки - так называемая "свадьба", когда кабина соединяется с шасси автомобиля.

Ближе к концу конвейера автомобили "обрастают" топливными баками, крыльями, проводами, колесами и всеми остальными деталями.

На последних этапах происходит заправка автомобиля смазками, антифризом, а также топливом. На выходе с конвейера двигатель автомобиля первый раз заводится, проверяется работоспособность всех систем. Съезжает с конвейера автомобиль уже своим ходом.

После испытания на заводском треке новенький грузовик КАМАЗ готов отправиться к своему будущему владельцу. В зависимости от объемов заказа, завод может выпускать до нескольких сотен машин в смену.