Автомобильные мероприятия

Как выбрать фасадный подъёмник?

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе такого устройства, как фасадный подъёмник.

На сегодняшний день есть большой спектр работ, которые нужно осуществлять на высоте:

  • строительство и отделка фасадов высотных зданий;
  • мойка фасадов и окон многоэтажных домов;
  • ремонт мостов, эстакад, путепроводов;
  • покрасочные работы и т.д.

Во всех этих ситуациях необходимо выполнить работы с максимальным уровнем безопасности - ведь малейшая ошибка на большой высоте может привести к трагическим последствиям.

Для высотных работ применяют различные виды устройств - это может быть и автовышка, и телескопический или ножничный подъёмник, а также фасадный подъёмник.

Что касается фасадного подъёмника, то это один из наиболее простых и доступных видов устройств. По сути, это платформа, которая крепится на мощных тросах и спускается с крыши вниз. Это обуславливает особенности работы такой конструкции:

  • осуществляется спуск вниз, а не подъём с уровня земли;
  • платформа движется только в вертикальной плоскости (то есть, без возможности сдвига влево или вправо).

На что же обратить внимание при выборе фасадного подъёмника?

Пожалуй, в первую очередь, это грузоподъёмность. Этот параметр зависит от того, для каких работ будет использоваться подъёмник - сколько будет рабочих, какова масса оборудования или инструментов и т.д.

Второе - это надёжность. На высоте важен любой нюанс, поэтому выбирайте варианты проверенных производителей - с крепкой конструкцией и опциями дополнительной безопасности (ограждения, страховочные тросы, ловители и т.д.)

Третье - это эргономика. Оператору на подъёмнике должно быть максимально комфортно и удобно - как управлять самой платформой, так и выполнять непосредственно функции, для которых она предназначена.

Четвертое - это бренд. Выбирайте оборудование проверенных и зарекомендовавших себя производителей. Это и надёжность самого устройства, и гарантийные обязательства, и, опять же, безопасность.

Помимо этого, не забывайте, что фасадный подъёмник предназначен для высотных работ на большой высоте, то есть они относятся к категории опасных. Именно поэтому, такие подъёмники нужно регистрировать в Ростехнадзоре. В связи с этим, перед покупкой убедитесь, что производитель оборудованию предоставляет паспорт на фасадный подъёмник, который будет необходим при обращении в Ростехнадзор.